Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.com/root/page/db.php on line 2
xeoart

Оформление и юзабилити

Начинка веб-ресурса непременно расценивается с точки зрения 2-х основных факторов: контента и оформления. Если текстовый и медийный контент - та информация, за которой интернет-пользователь и наведывается на страницу, то вторая характеристика оказывается определяющей, сколь долго он там пребудет. Иначе, юзабилити и дизайн интернет-портала оказываются показателями не менее актуальными, чем его текстово-медийная составляющая. Собственно от них зависит достижение целей создания интернет-сайта, продвижения на верхние позиции поисковой выдачи и конверсии.

Требования к дизайну

Безусловно, первоочередным требованием к дизайну какого-либо веб-ресурса можно назвать его способность оказаться по вкусу посетителю, вынудить его остаться на страницах интернет-сайта и заглядывать на него вновь. На деле это требование разделяется на ряд служащих единой цели составляющих. Дизайн успешного веб-ресурса должен:
- Абсолютно подходить тематике интернет-сайта.
- Предусматривать кроссбраузерность и кроссплатформенность - показываться одинаковым в любом веб-устройстве и любом интернет-браузере.
- Быть минимальным по объему, для того чтобы убавить время загрузки интернет-сайта.
Кроме художественной составляющей, при изготовлении дизайна обязательно учитываются общеупотребительные стандарты разработки понятных интерфейсов, технические особенности проекта, равно как и логика композиции и графики.
Приуготовление собственного дизайна - работа сложная и требующая специальных знаний. Благодаря этому широкое распространение получил опыт применения шаблонов дизайна. Для разработки порталов веб-мастера берут шаблоны за определенную плату на особых сайтах, или же находят те, что предоставлены в интернет-сети в свободном доступе. Одним из однозначных преимуществ вышеназванного рецепта является доходчивость шаблонов. Чаще всего шаблоны небезызвестны и посетителям, которым в таком случае совсем не нужно учиться "пользоваться" порталом и постигать новый интерфейс.

Требования к юзабилити

Синонимами определения "юзабилити" доводятся определения "отношение удобства пользования" и "эргономичность". Соответственно с данными определениями к юзабилити портала предъявляются следующие требования:
- Рекламные баннеры не должны мешать восприятию ключевой информации и создавать желание у пользователя покинуть веб-сайт.
- Навигация по ресурсу должна быть единообразной и универсальной для всех страниц, переходы на страницах и ссылки располагаются на одинаковых местах.
- Юзабилити должно принимать во внимание индивидуальную оценку посетителя, которому должно понравиться пребывание на веб-сайте, вызывать желание приходить сюда еще и еще.
- Текст должен быть оформлен таким образом, чтобы считывание не инспирировало у пользователей никаких трудностей.
- Пользователь должен за короткий срок обучаться пользованию веб-порталом, интуитивно осваивать выполнение простых задач и действий, даже в том случае если видит этот интерфейс впервые.
- Локализация контента должна быть оформлена в таком виде, чтобы на поиск у пользователя истрачивалось как можно меньшее количество времени.

Актуальность юзабилити и дизайна

трудно воспринимаемый, тяжеловесный дизайн и иррационально организованное юзабилити приводят к ощутимым ресурсозатратам пользователей, что не может не сказаться на их качественной оценке ресурса. Если верить исследованиям, посетитель оценивает страницу ресурса не дольше первых нескольких секунд. Если страничка за это время не загрузится в его браузер или этих секунд не хватит, чтобы понять интерфейс интернет-ресурса, велика вероятность, что посетитель покинет ресурс и уже не посетит площадку. Итог - потеря ресурсом трафика и низкая конверсия действий.