Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.com/root/page/db.php on line 2
xeoart

Юзабилити и дизайн

Содержимое интернет-сайта расценивается с точки зрения двух основных факторов: оформления и контента. И если контент - это та информация, в поисках которой посетитель ресурса и заходит на сайт, то вторая характеристика послужит определяющей, насколько долго он там задержится. Таким образом, дизайн и юзабилити ресурса, отвечающие за оформление и комфорт пользования, оказываются факторами не менее актуальными, чем информационная составляющая. Собственно от них во многом зависит достижение задач разработки портала, конверсии и продвижения в ТОП поисковой выдачи.

Требования к юзабилити

Синонимами определения "юзабилити" доводятся определения "эргономичность" и "отношение удобства пользования". Сообразно с вышеперечисленными определениями к юзабилити ресурса предъявляются определенные требования:
- Навигация по веб-порталу должна быть универсальной и идентичной для всех его страниц, переходы на страницах и ссылки размещаются на одинаковых местах.
- Посетитель должен без задержек обучаться пользованию интернет-ресурсом, автоматически постигать выполнение простых операций и задач, даже в том случае если смотрит на этот интерфейс в первый раз.
- Рекламные блоки не должны мешать восприятию основной информации страниц и создавать желание у посетителя покинуть веб-ресурс.
- Юзабилити должно брать во внимание персональное восприятие пользователя, которому должно прийтись по нраву присутствие на веб-сайте, пробудить желание приходить сюда неоднократно.
- Локализация информации на страницах должна быть оформлена в таком виде, чтобы на поиск у посетителя истрачивалось минимальное количество времени.
- Текстовый контент должен быть представлен таким образом, чтобы его чтение не вызывало у пользователей затруднений.

Требования к дизайну

Безусловно, имеющим наиважнейшее значение требованием к дизайну всякого интернет-портала можно назвать его способность угодить пользователю сети интернет, сподвигнуть пользователя остаться на сайте и приходить вновь. Фактически это требование разбивается на ряд значимых составных частей. Дизайн насущного интернет-ресурса должен:
- Быть минимальным по весу, для того чтобы не увеличить время загрузки интернет-портала.
- В полной мере удовлетворять тематической направленности веб-портала.
- Предусматривать кроссплатформенность и кроссбраузерность - иначе говоря, показываться идентичным в любом браузере посетителя сайта и любом веб-устройстве.
Кроме художественной составляющей, при разработке дизайна веб-портала всегда учитываются стандарты разработки рациональных пользовательских интерфейсов, технические атрибуты проекта, а также законы композиции и графики.
Создание собственного дизайна - работа трудоемкая и предполагает наличие узкопрофессиональных навыков. Вот почему массовое распространение обрел опыт применения шаблонов дизайна. Во время создания ресурсов специалисты покупают шаблоны по умеренной цене на особых площадках, или же отыскивают те, что расположены в интернет-сети в открытом доступе. Одним из очевидных достоинств выше обозначенного подхода служит доходчивость шаблонов. В большинстве случаев готовые варианты дизайна известны и посетителям, которым в этом случае решительно не требуется учиться "пользоваться" интернет-порталом и осваивать непривычный для себя интерфейс.

Важность дизайна и юзабилити

с трудом воспринимаемый, тяжеловесный дизайн и нецелесообразно построенное юзабилити приводят к ощутимым ресурсозатратам посетителей, что отражается на их оценке интернет-портала. Если верить исследованиям, пользователь оценивает открытую им страничку интернет-ресурса, и решает, задержаться ли на ней, не дольше первых нескольких секунд. Если страница за это время не успеет загрузиться в его браузер или этих секунд ему будет недостаточно, чтобы понять интерфейс интернет-ресурса, существует возможность, что посетитель покинет веб-портал и больше никогда не вернется. Как следствие - потеря трафика и неудовлетворительная конверсия.