Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.com/root/page/db.php on line 2
xeoart

Юзабилити и интерфейс

Содержимое какого-либо портала всегда расценивается с точки зрения 2-х решающих факторов: оформления и его контента. И если текстовый и медийный контент - это информация, ради которой, собственно, посетитель сайта и заходит на страницу, то вторая характеристика оказывается решающей, как продолжительно он там задержится. Следовательно, дизайн и юзабилити портала выявляются показателями не менее решающими, чем его контент-составляющая. Собственно от них большей частью зависит достижение конверсии и продвижения в ТОП выдачи.

Требования к юзабилити

Тождественными словами к термину "юзабилити" доводятся определения "уровень удобства пользования" и "эргономичность". В соответствии с вышеперечисленными определениями к юзабилити интернет-портала предъявляются конкретные требования:
- Юзабилити должно учитывать персональное восприятие посетителя, которому должно понравиться нахождение на веб-ресурсе, пробудить желание возвращаться сюда вновь и вновь.
- Навигация по порталу должна быть единообразной и универсальной для всех страниц, все гиперссылки и переходы на всех страницах размещаются на одних и тех же местах.
- Рекламные баннеры не должны мешать восприятию главной информации страниц и потенциировать желание у пользователя оставить интернет-сайт.
- Пользователь должен оперативно обучаться пользованию интернет-ресурсом, автоматически совершать выполнение простых действий и задач.
- Текст должен быть представлен таким образом, чтобы его считывание не вызывало у пользователей никаких сложностей.
- Расположение контента на страницах должно быть выполнено таким образом, чтобы на искания у пользователя тратилось наименьшее количество времени.

Требования к дизайну

Вне всякого сомнения, имеющим наиважнейшее значение требованием к дизайну любого ресурса можно указать его способность понравиться пользователю, убедить пользователя задержаться на портале и заглядывать на него еще много раз. На практике это требование раскладывается на несколько служащих единой цели элементов. Дизайн насущного веб-сайта должен:
- Всесторонне гармонировать тематике ресурса.
- Оказаться минимальным по объему, чтобы сократить время загрузки ресурса.
- Предусматривать кроссплатформенность и кроссбраузерность - иными словами, открываться одинаковым в любом браузере и любом веб-устройстве.
Помимо творческой составляющей, при продумывании дизайна веб-портала неукоснительно учитываются распространенные стандарты создания рациональных пользовательских интерфейсов, технические моменты проекта, а также логика композиции и графики.
Создание дизайна собственными силами - работа ресурсозатратная и требующая специальных знаний. Потому обширное распространение обрела практика употебления шаблонов дизайна. Для создания интернет-ресурсов специалисты берут шаблоны по умеренной цене на специальных сайтах, или же выбирают те, что расположены в интернет-сети в бесплатном доступе. Одним из безусловных достоинств этого способа является понятность шаблонов. Обычно они знакомы и посетителям, которым в этой ситуации совсем не требуется постигать незнакомый интерфейс и учиться "пользоваться" веб-ресурсом.

Важность юзабилити и дизайна

нецелесообразно построенное юзабилити и с трудом воспринимаемый, тяжеловесный дизайн приводят к значительным расходам времени и труда посетителей, что отражается на их качественной оценке интернет-портала. Согласно исследованиям, посетитель смотрит страницу веб-ресурса не дольше нескольких секунд. Если страничка за это время не успеет загрузиться в интернет-браузер или нескольких секунд будет недостаточно, чтобы понять интерфейс сайта, велика вероятность, что он закроет веб-сайт и уже не посетит площадку. Следствие - потеря сайтом трафика и неудовлетворительная конверсия.