Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.com/root/page/db.php on line 2
xeoart

Интерфейс и юзабилити

Начинка любого интернет-ресурса непременно расценивается исходя из 2-х ключевых факторов: его оформления и его контента. И если контент - это информация, за которой, собственно, посетитель ресурса и заходит на страницу, то вторая характеристика послужит обуславливающей, сколь длительно он на ресурсе остановится. Другими словами, юзабилити и дизайн портала, определяющие его оформление и простоту использования, являются показателями не менее актуальными, чем его текстово-медийная составляющая. Именно от них прежде всего зависит достижение продвижения на верхние позиции выдачи и конверсии.

Требования к дизайну

Безусловно, основным требованием к дизайну всякого веб-ресурса можно отметить способность приглянуться посетителю, заставить посетителя задержаться на страницах веб-ресурса и приходить впоследствии. На деле это требование делится на серию целевых элементов. Дизайн насущного интернет-ресурса должен:
- Оказаться минимальным по весу, для того чтобы уменьшить время загрузки веб-ресурса.
- Учитывать кроссбраузерность и кроссплатформенность - это значит, быть неизменным в любом веб-устройстве и любом веб-браузере.
- Абсолютно соответствовать тематической направленности интернет-ресурса.
Помимо художественной составляющей, при формировании дизайна неукоснительно учитываются технические атрибуты проекта, распространенные модели создания удобных интерфейсов, равно как и логика композиции и графики.
Разработка собственного дизайна - работа трудоемкая и требующая специальных знаний. Потому обширное распространение обрел опыт использования шаблонов дизайна. Во время проектировки ресурсов оптимизаторы приобретают шаблоны за определенную плату на специальных ресурсах, или же выбирают те из них, что расположены в интернет-сети в бесплатном доступе. Одним из несомненных преимуществ этого пути является доходчивость шаблонов. Обычно они знакомы и пользователям, которым в этом случае вовсе не требуется учиться "пользоваться" интернет-сайтом и осваивать новый интерфейс.

Требования к юзабилити

Тождественными словами к определению "юзабилити" доводятся понятия "эргономичность" и "отношение удобства пользования". Соответственно с этими определениями к юзабилити интернет-портала предъявляются вполне конкретные требования:
- Навигация по интернет-порталу должна быть универсальной и одинаковой для всех его страниц, все ссылки и переходы на страницах размещаются на тех же местах.
- Локализация информации на страницах должна быть организована так, чтобы на искания у пользователя уходило как можно меньшее количество времени.
- Рекламные блоки не должны препятствовать восприятию основной информации страниц и создавать желание у пользователя оставить веб-ресурс.
- Пользователь должен быстро обучаться обращению с порталом, бессознательно совершать выполнение простых задач и операций, даже если наблюдает интерфейс в первый раз.
- Юзабилити должно учитывать индивидуальную оценку посетителя, ему должно прийтись по нраву нахождение на портале, инспирировать намерение приходить сюда еще и еще.
- Текст должен быть оформлен таким образом, чтобы его чтение не вызывало у посетителей никаких затруднений.

Актуальность дизайна и юзабилити

иррационально построенное юзабилити и трудно воспринимаемый, перегруженный дизайн приводят к внушительным ресурсозатратам пользователей, что не может не сказаться на их оценке интернет-ресурса. Согласно исследованиям, посетитель оценивает страничку веб-сайта не дольше первых 3-5 секунд. Если страничка за это время не откроется в его браузере или нескольких секунд не хватит, чтобы понять интерфейс портала, велик риск, что он покинет ресурс и больше впоследствии не вернется. Результат - потеря сайтом трафика и низкая конверсия действий.