Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.com/root/page/db.php on line 2
xeoart

Юзабилити и дизайн

Начинка всякого интернет-сайта всегда расценивается относительно 2-х решающих характеристик: его контента и его оформления. И если контент - информация, в поисках которой, собственно, посетитель ресурса и наведывается на страницу, то вторая характеристика будет определяющей, насколько продолжительно он там пребудет. Другими словами, юзабилити и дизайн веб-ресурса оказываются характеристиками не менее решающими, чем контент-составляющая. Собственно от них зависит достижение целей разработки портала, конверсии и продвижения в ТОП поисковой выдачи.

Требования к юзабилити

Синонимами слова "юзабилити" служат определения "степень удобства пользования" и "эргономичность". Сообразно с этими понятиями к юзабилити интернет-ресурса предъявляются фиксированные требования:
- Рекламные блоки не должны стеснять восприятие основной информации страниц и потенциировать желание у пользователя покинуть веб-ресурс.
- Посетитель должен быстро обучаться пользованию интернет-сайтом, автоматически совершать выполнение простых операций и задач.
- Юзабилити должно брать во внимание индивидуальное восприятие пользователя, которому должно прийтись по нраву присутствие на веб-ресурсе, вызывать готовность приходить сюда неоднократно.
- Навигация по порталу должна быть единообразной и универсальной для всех его страниц, гиперссылки и переходы на всех страницах размещаются на одинаковых местах.
- Текст должен быть оформлен таким образом, чтобы считывание не инспирировало у пользователей трудностей.
- Локализация контента должна быть организована в таком виде, чтобы на отыскание у пользователя истрачивалось минимальное количество времени.

Требования к дизайну

Однозначно, ключевым требованием к дизайну любого интернет-ресурса можно определить способность угодить пользователю сети интернет, заставить посетителя задержаться на интернет-сайте и посещать его вновь. На деле это, немного размытое, требование делится на несколько целевых элементов. Дизайн насущного сайта должен:
- Учитывать кроссбраузерность и кроссплатформенность - открываться идентичным в любом веб-браузере пользователя и любом веб-устройстве.
- Полностью гармонировать тематической направленности веб-сайта.
- Быть минимальным по весу, чтобы убавить время загрузки портала.
Кроме художественной составляющей, при формировании дизайна интернет-портала в обязательном порядке учитываются технические особенности проекта, общеупотребительные нормы разработки удобных интерфейсов, а также логика композиции и графики.
Создание дизайна своими силами - работа не из легких и требующая узкопрофессиональных навыков. Потому обширное распространение приобрел опыт применения шаблонов дизайна. В процессе разработки ресурсов специалисты покупают шаблоны по приемлемой цене на специальных площадках, или же находят те из них, что предоставлены в глобальной сети в открытом доступе. Одним из однозначных плюсов такого подхода служит общепонятность шаблонов. Обычно готовые модели дизайна знакомы и пользователям, которым в данной ситуации совершенно не требуется постигать непривычный для себя интерфейс и учиться "пользоваться" веб-ресурсом.

Важность юзабилити и дизайна

нецелесообразно построенное юзабилити и загруженный, тяжело воспринимаемый дизайн приводят к внушительным расходам труда и времени пользователей, что не может не сказаться на их восприятии веб-ресурса. В соответствии исследованиям, пользователь оценивает страничку интернет-сайта в течение трех-пяти секунд. Если страница не откроется в интернет-браузере или этих секунд ему будет недостаточно, чтобы понять интерфейс, велика вероятность, что он закроет портал и больше никогда не вернется. Результат - низкая конверсия действий и потеря веб-ресурсом трафика.