Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.com/root/page/db.php on line 2
xeoart

Юзабилити и дизайн

Начинка какого-либо ресурса всегда анализируется с точки зрения 2 основных факторов: контента и оформления. Если контент - это та информация, ради которой, собственно, посетитель ресурса и наведывается на страницу, то вторая характеристика послужит определяющей, сколь длительно он там задержится. Таким образом, юзабилити и дизайн веб-ресурса, отвечающие за комфорт пользования и оформление, выявляются характеристиками не менее принципиальными, чем его контент-составляющая. Именно от них зависит достижение целей разработки ресурса, конверсии и продвижения на верхние позиции выдачи.

Требования к дизайну

Разумеется, первоочередным требованием к дизайну любого ресурса можно определить способность внушить симпатию пользователю интернета, убедить посетителя задержаться на страницах веб-сайта и возвращаться еще много раз. В конечном счете это требование разделяется на несколько определенных составляющих. Дизайн современного веб-ресурса должен:
- Быть минимальным по весу, чтобы убавить время загрузки веб-ресурса.
- Предусматривать кроссбраузерность и кроссплатформенность - это значит, быть одинаковым в всяком веб-устройстве и любом веб-браузере посетителя.
- Всесторонне соответствовать тематической направленности веб-сайта.
Помимо творческой составляющей, при создании дизайна обязательно учитываются распространенные нормы создания рациональных пользовательских интерфейсов, технические атрибуты проекта, равно как и законы графики и композиции.
Формирование собственного дизайна - работа сложная и предполагает наличие специальных знаний. Потому массовое распространение получил опыт применения шаблонов дизайна. Для разработки интернет-сайтов оптимизаторы приобретают шаблоны по небольшой цене на особых ресурсах, или находят те из них, что предоставлены в интернет-сети в открытом доступе. Одним из преимуществ вышеназванного метода является понятность шаблонов. По большей части готовые варианты дизайна небезызвестны и пользователям, которым в этой ситуации вовсе не требуется учиться "пользоваться" интернет-сайтом и постигать непривычный интерфейс.

Требования к юзабилити

Синонимами понятия "юзабилити" доводятся определения "степень удобства пользования" и "эргономичность". Сообразно с этими определениями к юзабилити интернет-ресурса предъявляются определенные требования:
- Юзабилити должно принимать во внимание персональную оценку посетителя, ему должно прийтись по нраву присутствие на интернет-портале, пробудить намерение приходить сюда вновь.
- Расположение информации на страницах должно быть задумано так, чтобы на поиск у пользователя уходило минимальное количество времени.
- Пользователь должен за короткий срок обучаться обращению с веб-сайтом, автоматически совершать выполнение простых действий и задач.
- Текстовый контент должен быть оформлен в таком виде, чтобы чтение не инспирировало у пользователей никаких трудностей.
- Навигация по ресурсу должна быть одинаковой и универсальной для всех его страниц, все переходы на всех страницах и гиперссылки располагаются на одних и тех же местах.
- Рекламные блоки не должны мешать восприятию ключевой информации страниц и вызывать желание у пользователя оставить веб-портал.

Значение юзабилити и дизайна

непродуманно построенное юзабилити и с трудом воспринимаемый, громоздкий дизайн приводят к ощутимым ресурсозатратам посетителей, что, безусловно, сказывается на их качественной оценке веб-сайта. Согласно исследованиям, посетитель рассматривает страницу сайта, и решает, задержаться на ней или нет, не дольше трех-пяти секунд. Если страничка за это время не загрузится в его браузер или этих секунд не окажется достаточно, чтобы уяснить интерфейс ресурса, существует риск, что пользователь закроет интернет-страницу и больше впоследствии не посетит площадку. Результат - низкая конверсия и потеря сайтом трафика.