Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.com/root/page/db.php on line 2
xeoart

Юзабилити и оформление

Наполнение какого-либо интернет-портала непременно расценивается исходя из 2 решающих факторов: его оформления и контента. И если текстовый и медийный контент - это та информация, за которой посетитель ресурса и заходит на сайт, то вторая характеристика оказывается обуславливающей, насколько продолжительно он там пребудет. Следовательно, юзабилити и дизайн веб-сайта, отвечающие за оформление и комфорт пользования, оказываются факторами не менее решающими, чем контент-составляющая. Собственно от них все более зависит достижение продвижения на верхние позиции поисковой выдачи и конверсии.

Требования к дизайну

Разумеется, имеющим наиважнейшее значение требованием к дизайну какого-либо интернет-сайта можно обозначить способность внушить симпатию посетителю, сподвигнуть пользователя задержаться на сайте и приходить еще и еще. Фактически это, отчасти общее, пожелание разделяется на ряд целевых элементов. Дизайн современного интернет-ресурса должен:
- Быть максимально легким по объему, чтобы сократить время загрузки веб-портала.
- Учитывать кроссплатформенность и кроссбраузерность - иначе говоря, быть неизменным в любом веб-устройстве и любом веб-браузере пользователя.
- Абсолютно подходить тематике ресурса.
Помимо эстетической составляющей, при изготовлении дизайна веб-портала в обязательном порядке учитываются технические нюансы проекта, общеупотребительные нормы разработки понятных интерфейсов, а также законы графики и композиции.
Создание дизайна собственными силами - работа не из легких и требует специальных навыков. Потому широкое распространение приобрела практика употебления шаблонов дизайна. Во время проектировки порталов оптимизаторы покупают шаблоны за приемлемую плату на специальных ресурсах, или выбирают те, что находятся в интернет-сети в открытом доступе. Одним из преимуществ выше обозначенного подхода служит общепонятность шаблонов. Как правило, шаблоны знакомы и посетителям, которым в такой ситуации совсем не обязательно учиться "пользоваться" интернет-порталом и осваивать новый интерфейс.

Требования к юзабилити

Тождественными словами к определению "юзабилити" являются определения "эргономичность" и "отношение удобства пользования". Соответственно с вышеперечисленными определениями к юзабилити веб-ресурса предъявляются фиксированные требования:
- Навигация по ресурсу должна быть универсальной и единообразной для всех страниц, все переходы на страницах и ссылки располагаются на одинаковых местах.
- Расположение контента на страницах должно быть задумано таким образом, чтобы на поиск у пользователя уходило как можно меньшее количество времени.
- Юзабилити должно принимать во внимание субъективное восприятие пользователя, которому должно прийтись по нраву пребывание на веб-портале, вызывать желание возвращаться сюда еще и еще.
- Текстовый контент должен быть организован таким образом, чтобы считывание не вызывало у пользователей никаких сложностей.
- Рекламные баннеры не должны осложнять восприятие основной информации веб-портала и создавать желание у пользователя оставить ресурс.
- Посетитель должен без промедления обучаться обращению с веб-сайтом, по наитию постигать выполнение простых задач и действий, даже если видит этот интерфейс в первый раз.

Значение юзабилити и дизайна

тяжеловесный, трудно воспринимаемый дизайн и нецелесообразно построенное юзабилити приводят к заметным затратам времени и труда посетителей, что отражается на их оценке сайта. Согласно исследованиям, посетитель оценивает открытую им страничку веб-сайта, и решает, оставаться ли на ней, не дольше первых нескольких секунд. Если страничка за это время не откроется в интернет-браузере или нескольких секунд ему не хватит, чтобы уяснить интерфейс, велик риск, что он покинет веб-сайт и никогда не вернется. Как результат - низкая конверсия и потеря трафика.