Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.com/root/page/db.php on line 2
xeoart

Юзабилити и проектирование дизайна интернет-сайтов

Наполнение любого сайта всегда расценивается с точки зрения 2 наиболее важных характеристик: его контента и его оформления. И если контент - информация, в поисках которой посетитель сайта и заходит на страницу, то другая характеристика послужит обуславливающей, насколько длительно он там остановится. Иначе, дизайн и юзабилити веб-ресурса являются факторами не менее весомыми, чем информационная составляющая. Собственно от них в том числе зависит достижение конверсии и продвижения на верхние позиции поисковой выдачи.

Требования к юзабилити

Тождественными словами к определению "юзабилити" являются понятия "эргономичность" и "степень удобства пользования". Сообразно с вышеперечисленными определениями к юзабилити сайта предъявляются следующие требования:
- Текст должен быть представлен так, чтобы его считывание не возбуждало у посетителей помех.
- Размещение контента должно быть организовано в таком виде, чтобы на искания у пользователя тратилось наименьшее количество времени.
- Навигация по интернет-порталу должна быть универсальной и одинаковой для всех страниц, все переходы на всех страницах и ссылки располагаются на одинаковых местах.
- Пользователь должен оперативно обучаться обращению с сайтом, интуитивно осваивать выполнение простых действий и задач.
- Рекламные блоки не должны препятствовать восприятию главной информации страниц и потенциировать желание у посетителя покинуть ресурс.
- Юзабилити должно брать во внимание личное восприятие посетителя, которому должно прийтись по нраву присутствие на интернет-ресурсе, вызывать готовность возвращаться сюда еще.

Требования к дизайну

Вне всякого сомнения, ключевым требованием к дизайну любого ресурса можно обозначить его способность оказаться по вкусу пользователю сети интернет, сподвигнуть пользователя задержаться на интернет-портале и посещать его еще и еще. В действительности же это пожелание раскладывается на ряд значимых компонентов. Дизайн современного интернет-ресурса должен:
- Учитывать кроссбраузерность и кроссплатформенность - иными словами, показываться точно таким же в любом интернет-браузере пользователя и всяком веб-устройстве.
- Точно подходить тематике интернет-портала.
- Оказаться минимальным по весу, для того чтобы не удлиннить время загрузки сайта.
Помимо творческой составляющей, при изготовлении дизайна сайта обязательно учитываются технические нюансы проекта, международные стандарты разработки удобных пользовательских интерфейсов, равно как и законы графики и композиции.
Проектировка собственного дизайна - работа непростая и подразумевает наличие особых знаний. Вследствие этого массовое распространение обрел опыт использования шаблонов дизайна. В процессе создания порталов оптимизаторы берут шаблоны за умеренную плату на специальных сайтах, или берут те, что находятся в интернет-сети в бесплатном доступе. Одним из очевидных достоинств выше обозначенного пути служит доходчивость шаблонов. Чаще всего готовые модели дизайна небезызвестны и пользователям, которым в этой ситуации совершенно не обязательно постигать новый для себя интерфейс и учиться "пользоваться" сайтом.

Значимость юзабилити и дизайна

плохо воспринимаемый, загруженный дизайн и нецелесообразно построенное юзабилити приводят к существенным ресурсозатратам пользователей, что, разумеется, сказывается на их восприятии интернет-сайта. Соответственно исследованиям, пользователь смотрит открытую им страничку не дольше 3-5 секунд. Если страничка за это время не загрузится в его браузер или этих секунд не окажется достаточно, чтобы уяснить интерфейс веб-портала, есть вероятность, что пользователь покинет интернет-сайт и больше никогда не посетит площадку. Результат - низкая конверсия действий и потеря веб-сайтом трафика.