Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.com/root/page/db.php on line 2
xeoart

Оформление и юзабилити

Наполнение интернет-портала всегда рассматривается исходя из 2 определяющих факторов: его оформления и его контента. И если медийный и текстовый контент - информация, ради которой, собственно, посетитель сайта и заходит на страницу, то вторая характеристика оказывается определяющей, насколько длительно он на сайте задержится. То есть, юзабилити и дизайн интернет-сайта служат моментами не менее принципиальными, чем его контент-составляющая. Именно от них большей частью зависит достижение конверсии и продвижения на верхние позиции выдачи.

Требования к дизайну

Без сомнений, главным требованием к дизайну любого ресурса можно определить его способность приглянуться пользователю, убедить посетителя остаться на страницах интернет-портала и приходить снова. На практике это, слегка размытое, требование делится на несколько значимых составных частей. Дизайн успешного портала должен:
- Учитывать кроссплатформенность и кроссбраузерность - это значит, оставаться неизменным в всяком веб-устройстве и любом веб-браузере посетителя сайта.
- В полной мере удовлетворять тематической направленности сайта.
- Быть минимальным по весу, чтобы не удлиннить время загрузки сайта.
Кроме творческой составляющей, при изготовлении дизайна интернет-ресурса обязательно учитываются стандарты создания рациональных пользовательских интерфейсов, технические нюансы проекта, равно как и законы композиции и графики.
Проектировка дизайна самостоятельно - работа непростая и предполагает наличие специальных знаний. Вот почему обширное распространение обрела практика использования шаблонов дизайна. Во время создания сайтов оптимизаторы приобретают шаблоны по приемлемой цене на специальных ресурсах, или отыскивают те, что находятся в сети интернет в открытом доступе. Одним из безусловных плюсов вышеназванного подхода является общепонятность шаблонов. Обычно они известны и пользователям, которым в таком случае вовсе не нужно осваивать новый интерфейс и учиться "пользоваться" порталом.

Требования к юзабилити

Синонимами понятия "юзабилити" служат определения "эргономичность" и "отношение удобства пользования". Сообразно с этими определениями к юзабилити веб-портала предъявляются определенные требования:
- Посетитель должен без задержек обучаться обращению с интернет-ресурсом, бессознательно совершать выполнение простых операций и задач.
- Расположение информации на страницах должно быть задумано в таком виде, чтобы на поиск у посетителя истрачивалось наименьшее количество времени.
- Текстовый контент должен быть организован так, чтобы считывание не возбуждало у посетителей трудностей.
- Юзабилити должно учитывать персональную оценку посетителя, ему должно прийтись по нраву пребывание на веб-портале, пробудить желание возвращаться сюда неоднократно.
- Навигация по сайту должна быть идентичной и универсальной для всех страниц, переходы на страницах и ссылки размещаются на одинаковых местах.
- Рекламные баннеры не должны препятствовать восприятию ключевой информации и создавать желание у пользователя оставить веб-портал.

Значение дизайна и юзабилити

трудно воспринимаемый, громоздкий дизайн и непродуманно построенное юзабилити приводят к внушительным расходам труда и времени пользователей, что отражается на их оценке веб-портала. В соответствии исследованиям, пользователь рассматривает открытую им страничку интернет-ресурса в течение первых трех-пяти секунд. Если страница не откроется в браузере или этих секунд не хватит, чтобы понять интерфейс сайта, существует риск, что он закроет сайт и больше никогда не вернется. Как итог - низкая конверсия и потеря трафика.