Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.com/root/page/db.php on line 2
xeoart

Юзабилити и дизайн

Наполнение всякого сайта непременно рассматривается с точки зрения двух базисных характеристик: контента и оформления. Если контент - это та информация, за которой интернет-пользователь и наведывается на сайт, то другая характеристика является решающей, как длительно он на сайте пребудет. То есть, юзабилити и дизайн интернет-ресурса являются нюансами не менее значимыми, чем информационная составляющая. Именно от них все более зависит достижение задач разработки веб-портала, продвижения в ТОП поисковой выдачи и конверсии.

Требования к дизайну

Безусловно, основным требованием к дизайну любого веб-сайта можно обозначить способность угодить посетителю, побудить посетителя задержаться на страницах веб-ресурса и посещать его еще и еще. На практике это требование расчленяется на несколько универсальных компонентов. Дизайн насущного портала должен:
- Предусматривать кроссбраузерность и кроссплатформенность - иначе говоря, быть не измененным в любом веб-устройстве и любом веб-браузере посетителя.
- Быть максимально легким по весу, для того чтобы уменьшить время загрузки интернет-ресурса.
- Абсолютно гармонировать тематике сайта.
Помимо эстетической составляющей, при изготовлении дизайна неукоснительно учитываются технические нюансы проекта, общепринятые модели разработки понятных пользовательских интерфейсов, а также логика графики и композиции.
Разработка дизайна самостоятельно - работа непростая и требует особых знаний. Потому большое распространение получил опыт употебления шаблонов дизайна. Во время разработки порталов оптимизаторы покупают шаблоны за приемлемую стоимость на специализированных площадках, или же берут те из них, что предоставлены в глобальной сети в открытом доступе. Одним из безусловных достоинств выше обозначенного пути является понятность шаблонов. Как правило, готовые варианты дизайна небезызвестны и пользователям, которым в таком случае решительно не обязательно учиться "пользоваться" веб-порталом и осваивать новый для себя интерфейс.

Требования к юзабилити

Синонимами определения "юзабилити" доводятся определения "отношение удобства пользования" и "эргономичность". Соответственно с вышеперечисленными понятиями к юзабилити сайта предъявляются следующие требования:
- Юзабилити должно брать во внимание персональное восприятие пользователя, ему должно понравиться нахождение на интернет-портале, инспирировать желание приходить сюда вновь.
- Рекламные блоки не должны затруднять восприятие основной информации веб-ресурса и пробуждать желание у посетителя оставить портал.
- Пользователь должен за короткий срок обучаться пользованию ресурсом, интуитивно осваивать выполнение простых операций и задач, даже в том случае если наблюдает этот интерфейс впервые.
- Локализация контента на страницах должна быть организована так, чтобы на искания у пользователя истрачивалось минимальное количество времени.
- Текст должен быть оформлен так, чтобы его считывание не возбуждало у пользователей затруднений.
- Навигация по сайту должна быть универсальной и одинаковой для всех страниц, все переходы на страницах и гиперссылки располагаются на одинаковых местах.

Значение юзабилити и дизайна

нецелесообразно построенное юзабилити и громоздкий, с трудом воспринимаемый дизайн приводят к внушительным ресурсозатратам пользователей, что не может не сказаться на их качественной оценке интернет-портала. Соответственно исследованиям, посетитель оценивает страницу ресурса, и решает, задержаться ли на ней, в течение первых 3-5 секунд. Если страничка за это время не откроется в его браузере или этих секунд не окажется достаточно, чтобы понять интерфейс ресурса, велика возможность, что он покинет веб-портал и уже не вернется. Как следствие - плохая конверсия действий и потеря интернет-сайтом трафика.