Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.com/root/page/db.php on line 2
xeoart

Оформление и юзабилити

Наполнение всякого сайта непременно анализируется исходя из 2-х основных характеристик: контента и оформления. Если контент - информация, за которой посетитель ресурса и заходит на сайт, то другая характеристика будет определяющей, сколь продолжительно он там задержится. Иначе, дизайн и юзабилити сайта, отвечающие за его оформление и простоту пользования, являются характеристиками не менее решающими, чем его текстово-медийная составляющая. Собственно от них большей частью зависит достижение продвижения на верхние позиции поисковой выдачи и конверсии.

Требования к юзабилити

Синонимами понятия "юзабилити" доводятся понятия "эргономичность" и "уровень удобства пользования". Сообразно с названными определениями к юзабилити веб-ресурса предъявляются конкретные требования:
- Размещение информации должно быть задумано в таком виде, чтобы на отыскание у пользователя тратилось как можно меньшее количество времени.
- Текст должен быть оформлен в таком виде, чтобы чтение не вызывало у посетителей никаких проблем.
- Юзабилити должно учитывать субъективное восприятие пользователя, которому должно понравиться пребывание на интернет-сайте, зародить желание возвращаться сюда вновь.
- Пользователь должен за короткий срок обучаться обращению с веб-сайтом, бессознательно совершать выполнение простых операций и задач, даже в том случае если смотрит на этот интерфейс в первый раз.
- Навигация по ресурсу должна быть одинаковой и универсальной для всех его страниц, переходы на всех страницах и ссылки располагаются на одинаковых местах.
- Рекламные баннеры не должны препятствовать восприятию главной информации страниц и пробуждать желание у посетителя оставить веб-ресурс.

Требования к дизайну

Однозначно, главным требованием к дизайну какого-либо интернет-портала можно отметить его способность внушить симпатию посетителю, вынудить его задержаться на сайте и посещать его вновь. На деле это, отчасти размытое, пожелание расчленяется на несколько значимых составляющих. Дизайн актуального веб-ресурса должен:
- Предусматривать кроссбраузерность и кроссплатформенность - то есть оставаться идентичным в всяком веб-устройстве и любом браузере посетителя сайта.
- Всесторонне гармонировать тематической направленности интернет-портала.
- Оказаться максимально легким по объему, для того чтобы уменьшить время загрузки интернет-сайта.
Помимо художественной составляющей, при создании дизайна неукоснительно учитываются технические нюансы проекта, модели создания удобных интерфейсов, равно как и законы композиции и графики.
Создание дизайна собственными силами - работа трудоемкая и предполагает наличие узкопрофессиональных навыков. Вот почему массовое распространение обрел опыт употебления шаблонов дизайна. В процессе разработки сайтов оптимизаторы приобретают шаблоны по небольшой цене на специальных ресурсах, или берут те, что находятся в глобальной сети в бесплатном доступе. Одним из несомненных преимуществ выше обозначенного пути служит доходчивость шаблонов. Чаще всего готовые модели дизайна небезызвестны и пользователям, которым в данной ситуации совершенно не требуется постигать незнакомый интерфейс и учиться "пользоваться" ресурсом.

Значимость юзабилити и дизайна

тяжеловесный, трудно воспринимаемый дизайн и нецелесообразно построенное юзабилити приводят к заметным тратам труда и времени посетителей, что сказывается на их оценке веб-сайта. Если верить исследованиям, пользователь смотрит открытую им страницу в течение трех-пяти секунд. Если страничка не успеет загрузиться в его интернет-браузер или этих секунд будет недостаточно, чтобы уяснить интерфейс интернет-сайта, велик риск, что посетитель закроет ресурс и больше уже не посетит площадку. Как итог - низкая конверсия и потеря сайтом трафика.