Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.com/root/page/db.php on line 2
xeoart

Юзабилити и дизайн

Начинка любого веб-портала всегда расценивается исходя из 2 ключевых характеристик: контента и его оформления. И если текстовый и медийный контент - та информация, ради которой, собственно, посетитель ресурса и заходит на интернет-площадку, то другая характеристика служит определяющей, сколь долго он там остановится. Следовательно, юзабилити и дизайн веб-сайта выявляются показателями не менее принципиальными, чем контент-составляющая. От них прежде всего зависит достижение конверсии и продвижения на верхние позиции поисковой выдачи.

Требования к дизайну

Безусловно, первоочередным требованием к дизайну любого веб-ресурса можно назвать способность приглянуться пользователю интернета, вынудить пользователя задержаться на страницах интернет-портала и возвращаться еще много раз. Фактически это, слегка размытое, пожелание расчленяется на несколько универсальных составных частей. Дизайн актуального интернет-сайта должен:
- Оказаться минимальным по весу, для того чтобы уменьшить время загрузки портала.
- Всесторонне удовлетворять тематике веб-портала.
- Учитывать кроссплатформенность и кроссбраузерность - то есть оставаться одинаковым в любом браузере пользователя и любом веб-устройстве.
Помимо эстетической составляющей, при создании дизайна интернет-ресурса неизменно учитываются технические моменты проекта, нормы проектирования рациональных пользовательских интерфейсов, а также логика композиции и графики.
Приуготовление собственного дизайна - работа трудоемкая и требует особых навыков. Вот почему большое распространение получила практика использования шаблонов дизайна. Во время разработки сайтов специалисты покупают шаблоны по определенной цене на особых ресурсах, или берут те из них, что расположены в глобальной сети в открытом доступе. Одним из преимуществ указанного пути является доходчивость шаблонов. Чаще всего они небезызвестны и пользователям, которым в такой ситуации вовсе не требуется исследовать новый интерфейс и учиться "пользоваться" интернет-ресурсом.

Требования к юзабилити

Синонимами слова "юзабилити" являются понятия "эргономичность" и "уровень удобства пользования". В соответствии с данными понятиями к юзабилити ресурса предъявляются сообразные требования:
- Текст должен быть представлен так, чтобы чтение не возбуждало у пользователей помех.
- Навигация по веб-ресурсу должна быть одинаковой и универсальной для всех страниц, переходы на всех страницах и гиперссылки располагаются на одинаковых местах.
- Локализация контента на страницах должна быть продумана так, чтобы на отыскание у посетителя истрачивалось минимальное количество времени.
- Рекламные баннеры не должны препятствовать восприятию основной информации страниц и порождать желание у посетителя оставить интернет-сайт.
- Юзабилити должно принимать во внимание опосредованную оценку посетителя, которому должно понравиться нахождение на веб-сайте, инспирировать желание приходить сюда еще.
- Посетитель должен без задержек обучаться пользованию интернет-сайтом, по наитию постигать выполнение простых задач и действий.

Актуальность дизайна и юзабилити

плохо воспринимаемый, тяжеловесный дизайн и нецелесообразно организованное юзабилити приводят к немалым ресурсозатратам посетителей, что не может не сказаться на их качественной оценке интернет-портала. Согласно исследованиям, посетитель смотрит открытую им страницу интернет-сайта, и принимает решение, оставаться или нет, в течение первых 3-5 секунд. Если страница не загрузится в его браузер или этих секунд ему не хватит, чтобы понять интерфейс сайта, велик риск, что он закроет интернет-страницу и впоследствии не посетит площадку. Результат - потеря интернет-ресурсом трафика и низкая конверсия действий.