Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.com/root/page/db.php on line 2
xeoart

Интерфейс и юзабилити

Наполнение веб-портала всегда рассматривается исходя из двух ключевых характеристик: его оформления и контента. Если медийный и текстовый контент - информация, в поисках которой пользователь и заходит на интернет-сайт, то вторая характеристика является решающей, как длительно он на сайте задержится. То есть, юзабилити и дизайн ресурса, отвечающие за удобство использования и оформление, могут считаться характеристиками не менее значимыми, чем информационная составляющая. Собственно от них прежде всего зависит достижение целей создания веб-сайта, конверсии и продвижения на верхние позиции поисковой выдачи.

Требования к юзабилити

Тождественными словами к понятию "юзабилити" служат понятия "эргономичность" и "отношение удобства пользования". Соответственно с этими понятиями к юзабилити веб-портала предъявляются сообразные требования:
- Юзабилити должно учитывать опосредованное восприятие посетителя, ему должно понравиться присутствие на портале, инспирировать готовность приходить сюда неоднократно.
- Пользователь должен за короткий срок обучаться обращению с порталом, бессознательно совершать выполнение простых операций и задач.
- Рекламные баннеры не должны мешать восприятию ключевой информации и пробуждать желание у посетителя покинуть интернет-сайт.
- Текстовый контент должен быть оформлен так, чтобы его считывание не вызывало у посетителей помех.
- Локализация контента на страницах должна быть оформлена так, чтобы на искания у посетителя тратилось наименьшее количество времени.
- Навигация по веб-сайту должна быть одинаковой и универсальной для всех его страниц, переходы на всех страницах и ссылки располагаются на одинаковых местах.

Требования к дизайну

Безусловно, первоочередным требованием к дизайну какого-либо портала можно отметить способность понравиться посетителю, убедить посетителя задержаться на интернет-сайте и приходить впоследствии. На практике это, немного общее, требование делится на серию служащих единой цели компонентов. Дизайн насущного сайта должен:
- Оказаться минимальным по объему, чтобы убавить время загрузки сайта.
- В полной мере гармонировать тематической направленности интернет-сайта.
- Предусматривать кроссплатформенность и кроссбраузерность - открываться идентичным в любом интернет-браузере пользователя и всяком веб-устройстве.
Помимо эстетической составляющей, при продумывании дизайна интернет-ресурса в обязательном порядке учитываются общеупотребительные нормы создания понятных пользовательских интерфейсов, технические атрибуты проекта, а также законы графики и композиции.
Разработка собственного дизайна - работа не из легких и подразумевает наличие специальных знаний. Вот почему широкое распространение приобрела практика использования шаблонов дизайна. Во время проектировки интернет-сайтов веб-мастера приобретают шаблоны по небольшой цене на специализированных сайтах, или же выбирают те из них, что расположены в сети интернет в открытом доступе. Одним из очевидных плюсов этого пути является общепонятность шаблонов. Обычно шаблоны знакомы и пользователям, которым в такой ситуации совершенно не обязательно осваивать новый интерфейс и учиться "пользоваться" ресурсом.

Актуальность дизайна и юзабилити

перегруженный, с трудом воспринимаемый дизайн и иррационально организованное юзабилити приводят к существенным ресурсозатратам пользователей, что отражается на их восприятии интернет-портала. Если верить исследованиям, пользователь рассматривает открытую им страницу портала в течение первых нескольких секунд. Если страница не успеет загрузиться в его интернет-браузер или нескольких секунд ему не хватит, чтобы уяснить интерфейс ресурса, есть вероятность, что посетитель покинет интернет-ресурс и уже не посетит площадку. Как итог - плохая конверсия действий и потеря трафика.