Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.com/root/page/db.php on line 2
xeoart

Юзабилити и интерфейс

Начинка какого-либо веб-портала непременно расценивается исходя из 2-х наиболее важных факторов: его контента и оформления. Если контент - та информация, ради которой интернет-пользователь и заходит на площадку, то другая характеристика будет решающей, насколько продолжительно он там пребудет. То есть, дизайн и юзабилити ресурса, отвечающие за оформление и простоту пользования, оказываются факторами не менее важными, чем контент-составляющая. От них прежде всего зависит достижение целей создания интернет-портала, продвижения на верхние позиции поисковой выдачи и конверсии.

Требования к юзабилити

Синонимами термина "юзабилити" являются определения "отношение удобства пользования" и "эргономичность". Соответственно с вышеперечисленными понятиями к юзабилити веб-портала предъявляются фиксированные требования:
- Навигация по интернет-сайту должна быть универсальной и идентичной для всех его страниц, все гиперссылки и переходы на всех страницах располагаются на одинаковых местах.
- Рекламные блоки не должны стеснять восприятие основной информации и потенциировать желание у пользователя оставить веб-сайт.
- Посетитель должен оперативно обучаться обращению с ресурсом, интуитивно постигать выполнение простых действий и задач.
- Текст должен быть оформлен так, чтобы его чтение не вызывало у посетителей помех.
- Юзабилити должно учитывать персональное восприятие пользователя, которому должно понравиться нахождение на интернет-ресурсе, зародить намерение возвращаться сюда вновь.
- Локализация контента должна быть организована в таком виде, чтобы на искания у пользователя уходило как можно меньшее количество времени.

Требования к дизайну

Безусловно, основным требованием к дизайну любого веб-портала можно указать способность приглянуться посетителю, сподвигнуть посетителя задержаться на интернет-сайте и посещать его еще много раз. В конечном счете это, слегка размытое, требование раскладывается на серию определенных элементов. Дизайн насущного веб-ресурса должен:
- В полной мере подходить тематике ресурса.
- Быть минимальным по весу, для того чтобы не удлиннить время загрузки портала.
- Предусматривать кроссбраузерность и кроссплатформенность - то есть оставаться точно таким же в любом интернет-браузере пользователя и всяком веб-устройстве.
Кроме художественной составляющей, при формировании дизайна сайта неизменно учитываются общеупотребительные нормы проектирования понятных интерфейсов, технические особенности проекта, а также логика графики и композиции.
Создание дизайна своими силами - работа ресурсозатратная и требующая особых навыков. Поэтому массовое распространение обрел опыт употебления шаблонов дизайна. Во время проектировки интернет-ресурсов оптимизаторы покупают шаблоны по определенной цене на специальных сайтах, или находят те из них, что находятся в сети интернет в бесплатном доступе. Одним из плюсов вышеназванного рецепта служит универсальность шаблонов. Как правило, они небезызвестны и пользователям, которым в такой ситуации совершенно не нужно учиться "пользоваться" порталом и постигать непривычный для себя интерфейс.

Значение дизайна и юзабилити

непродуманно построенное юзабилити и с трудом воспринимаемый, перегруженный дизайн приводят к внушительным ресурсозатратам посетителей, что не может не сказаться на их восприятии веб-сайта. Если верить исследованиям, пользователь оценивает открытую им страничку веб-сайта, и решает, задержаться или нет, не дольше 3-5 секунд. Если страница не загрузится в интернет-браузер или этих секунд ему не хватит, чтобы понять интерфейс, существует риск, что он закроет веб-сайт и больше уже не вернется. Как следствие - потеря веб-ресурсом трафика и низкая конверсия действий.