Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.com/root/page/db.php on line 2
xeoart

Юзабилити и проектирование дизайна веб-сайтов

Начинка всякого интернет-ресурса анализируется относительно двух основных характеристик: оформления и контента. И если контент - это та информация, ради которой, собственно, посетитель сайта и наведывается на веб-сайт, то вторая характеристика является определяющей, насколько продолжительно он там задержится. То есть, дизайн и юзабилити веб-портала служат нюансами не менее значимыми, чем его контент-составляющая. Собственно от них большей частью зависит достижение целей создания интернет-портала, конверсии и продвижения в ТОП выдачи.

Требования к дизайну

Бесспорно, базисным требованием к дизайну любого ресурса можно указать его способность угодить посетителю, заставить пользователя остаться на страницах веб-ресурса и заглядывать на него снова. На практике это пожелание раскладывается на серию значимых компонентов. Дизайн актуального веб-сайта должен:
- Предусматривать кроссбраузерность и кроссплатформенность - это значит, быть не измененным в любом интернет-браузере и любом веб-устройстве.
- Полностью гармонировать тематике веб-сайта.
- Быть минимальным по объему, для того чтобы не удлиннить время загрузки интернет-ресурса.
Помимо творческой составляющей, при изготовлении дизайна неизменно учитываются международные нормы проектирования рациональных пользовательских интерфейсов, технические особенности проекта, а также законы композиции и графики.
Создание дизайна собственными силами - работа не из легких и предполагает наличие особых знаний. Вследствие этого большое распространение обрела практика употебления шаблонов дизайна. Во время создания интернет-сайтов специалисты приобретают шаблоны по умеренной цене на специальных площадках, или находят те, что предоставлены в сети в свободном доступе. Одним из неоспоримых плюсов указанного пути является общепонятность шаблонов. Чаще всего они знакомы и посетителям, которым в такой ситуации совершенно не нужно учиться "пользоваться" сайтом и исследовать непривычный интерфейс.

Требования к юзабилити

Тождественными словами к определению "юзабилити" служат определения "эргономичность" и "уровень удобства пользования". Соответственно с названными определениями к юзабилити веб-ресурса предъявляются конкретные требования:
- Текст должен быть представлен таким образом, чтобы его чтение не возбуждало у посетителей никаких трудностей.
- Локализация информации должна быть продумана в таком виде, чтобы на поиск у посетителя тратилось минимальное количество времени.
- Рекламные баннеры не должны осложнять восприятие ключевой информации и вызывать желание у пользователя оставить сайт.
- Юзабилити должно учитывать персональное восприятие посетителя, ему должно понравиться пребывание на веб-сайте, зародить желание приходить сюда вновь.
- Навигация по интернет-сайту должна быть идентичной и универсальной для всех страниц, переходы на всех страницах и гиперссылки размещаются на одинаковых местах.
- Пользователь должен оперативно обучаться обращению с сайтом, автоматически осваивать выполнение простых задач и действий.

Актуальность юзабилити и дизайна

перегруженный, тяжело воспринимаемый дизайн и нецелесообразно организованное юзабилити приводят к внушительным ресурсозатратам посетителей, что не может не сказаться на их восприятии интернет-ресурса. В соответствии исследованиям, посетитель смотрит открытую им страничку интернет-ресурса не дольше трех-пяти секунд. Если страница за это время не откроется в его интернет-браузере или этих секунд будет недостаточно, чтобы понять интерфейс портала, существует риск, что пользователь покинет интернет-сайт и впоследствии не вернется. Итог - потеря трафика и плохая конверсия действий.