Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.com/root/page/db.php on line 2
xeoart

Юзабилити и интерфейс

Содержимое всякого портала анализируется с точки зрения 2 основных характеристик: контента и оформления. И если медийный и текстовый контент - та информация, за которой пользователь и наведывается на веб-площадку, то другая характеристика будет определяющей, насколько длительно он на ресурсе останется. Таким образом, юзабилити и дизайн портала оказываются показателями не менее принципиальными, чем его контент-составляющая. От них главным образом зависит достижение продвижения на верхние позиции выдачи и конверсии.

Требования к юзабилити

Тождественными словами к термину "юзабилити" доводятся понятия "эргономичность" и "уровень удобства пользования". Соответственно с названными определениями к юзабилити интернет-ресурса предъявляются определенные требования:
- Юзабилити должно принимать во внимание персональную оценку посетителя, которому должно понравиться присутствие на сайте, вызывать желание возвращаться сюда вновь и вновь.
- Пользователь должен без задержек обучаться обращению с веб-ресурсом, автоматически совершать выполнение простых задач и операций, даже если смотрит на этот интерфейс в первый раз.
- Навигация по интернет-ресурсу должна быть идентичной и универсальной для всех его страниц, все переходы на страницах и ссылки располагаются на одинаковых местах.
- Текстовый контент должен быть представлен в таком виде, чтобы его считывание не вызывало у пользователей никаких трудностей.
- Рекламные баннеры не должны осложнять восприятие ключевой информации страниц и пробуждать желание у посетителя оставить веб-портал.
- Расположение контента должно быть задумано в таком виде, чтобы на отыскание у пользователя истрачивалось наименьшее количество времени.

Требования к дизайну

Однозначно, основным требованием к дизайну любого ресурса можно определить способность внушить симпатию пользователю сети интернет, убедить пользователя остаться на страницах интернет-портала и посещать его еще много раз. На практике это требование раскладывается на несколько определенных компонентов. Дизайн насущного интернет-портала должен:
- Быть минимальным по весу, для того чтобы убавить время загрузки веб-портала.
- Учитывать кроссбраузерность и кроссплатформенность - то есть оставаться точно таким же в всяком веб-устройстве и любом интернет-браузере посетителя.
- Всесторонне гармонировать тематике веб-ресурса.
Помимо творческой составляющей, при разработке дизайна веб-сайта неизменно учитываются технические нюансы проекта, общеупотребительные нормы проектирования рациональных интерфейсов, а также законы графики и композиции.
Приуготовление дизайна самостоятельно - работа непростая и требующая особых навыков. Потому большое распространение приобрел опыт употебления шаблонов дизайна. Для разработки сайтов оптимизаторы приобретают шаблоны по определенной цене на специальных сайтах, или же отыскивают те из них, что расположены в глобальной сети в открытом доступе. Одним из безусловных преимуществ выше обозначенного способа является универсальность шаблонов. Чаще всего они известны и пользователям, которым в такой ситуации совсем не обязательно исследовать непривычный для себя интерфейс и учиться "пользоваться" веб-порталом.

Важность юзабилити и дизайна

нерационально организованное юзабилити и тяжело воспринимаемый, громоздкий дизайн приводят к внушительным ресурсозатратам пользователей, что не может не сказаться на их качественной оценке веб-сайта. Соответственно исследованиям, пользователь оценивает страничку веб-сайта не дольше 3-5 секунд. Если страница не откроется в интернет-браузере или этих секунд не хватит, чтобы уяснить интерфейс ресурса, существует вероятность, что он покинет интернет-портал и больше уже не вернется. Результат - неудовлетворительная конверсия действий и потеря интернет-сайтом трафика.