Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.com/root/page/db.php on line 2
xeoart

Юзабилити и дизайн

Содержимое какого-либо веб-портала всегда рассматривается исходя из 2 важнейших факторов: оформления и контента. Если текстовый и медийный контент - это та информация, в поисках которой пользователь и заходит на страницу, то вторая характеристика будет обуславливающей, сколь длительно он на сайте задержится. Другими словами, дизайн и юзабилити интернет-сайта могут считаться факторами не менее весомыми, чем его текстово-медийная составляющая. Собственно от них все более зависит достижение конверсии и продвижения в ТОП поисковой выдачи.

Требования к дизайну

Вне всякого сомнения, первоочередным требованием к дизайну какого-либо веб-ресурса можно назвать способность полюбиться пользователю интернета, заставить посетителя остаться на страницах веб-портала и посещать его вновь. В действительности же это требование расчленяется на ряд целевых компонентов. Дизайн актуального интернет-сайта должен:
- Оказаться минимальным по весу, чтобы убавить время загрузки сайта.
- Точно подходить тематической направленности ресурса.
- Учитывать кроссплатформенность и кроссбраузерность - иными словами, открываться неизменным в всяком веб-устройстве и любом интернет-браузере.
Кроме художественной составляющей, при формировании дизайна неукоснительно учитываются стандарты создания понятных пользовательских интерфейсов, технические нюансы проекта, а также логика графики и композиции.
Приуготовление дизайна самостоятельно - работа трудоемкая и предполагает наличие узкопрофессиональных навыков. Потому широкое распространение обрел опыт употебления шаблонов дизайна. Для проектировки ресурсов вебмастера берут шаблоны за приемлемую стоимость на специализированных площадках, или отыскивают те из них, что предоставлены в глобальной сети в бесплатном доступе. Одним из неоспоримых плюсов этого пути является понятность шаблонов. Обычно шаблоны небезызвестны и пользователям, которым в данном случае вовсе не обязательно исследовать незнакомый интерфейс и учиться "пользоваться" ресурсом.

Требования к юзабилити

Синонимами слова "юзабилити" служат определения "эргономичность" и "отношение удобства пользования". В соответствии с этими понятиями к юзабилити интернет-портала предъявляются следующие требования:
- Рекламные баннеры не должны препятствовать восприятию ключевой информации страниц и пробуждать желание у пользователя покинуть интернет-портал.
- Посетитель должен оперативно обучаться пользованию веб-ресурсом, интуитивно осваивать выполнение простых операций и задач.
- Навигация по веб-сайту должна быть универсальной и единообразной для всех страниц, все переходы на страницах и гиперссылки располагаются на одинаковых местах.
- Расположение контента должно быть устроено так, чтобы на искания у посетителя тратилось наименьшее количество времени.
- Текст должен быть представлен таким образом, чтобы чтение не инспирировало у посетителей никаких помех.
- Юзабилити должно принимать во внимание субъективное восприятие посетителя, которому должно понравиться присутствие на сайте, пробудить желание приходить сюда неоднократно.

Актуальность дизайна и юзабилити

трудно воспринимаемый, тяжеловесный дизайн и нерационально построенное юзабилити приводят к значительным ресурсозатратам пользователей, что не может не сказаться на их оценке сайта. Соответственно исследованиям, пользователь смотрит страничку ресурса в течение трех-пяти секунд. Если страница не загрузится в интернет-браузер или нескольких секунд ему будет недостаточно, чтобы уяснить интерфейс ресурса, велика вероятность, что пользователь закроет интернет-ресурс и больше впоследствии не вернется. Как итог - плохая конверсия и потеря интернет-ресурсом трафика.