Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.com/root/page/db.php on line 2
xeoart

Проектирование дизайна веб-сайтов и юзабилити

Начинка любого ресурса всегда расценивается с точки зрения 2-х основных характеристик: контента и его оформления. Если медийный и текстовый контент - информация, за которой, собственно, посетитель сайта и наведывается на веб-площадку, то другая характеристика послужит решающей, как продолжительно он там пребудет. То есть, юзабилити и дизайн сайта, отвечающие за его оформление и удобство пользования, служат факторами не менее принципиальными, чем текстово-медийная составляющая. Собственно от них во многом зависит достижение целей создания интернет-ресурса, конверсии и продвижения в ТОП поисковой выдачи.

Требования к дизайну

Разумеется, ключевым требованием к дизайну всякого интернет-ресурса можно назвать его способность приглянуться посетителю, вынудить пользователя задержаться на веб-ресурсе и приходить вновь. В конечном счете это, немного размытое, требование разделяется на серию служащих единой цели составляющих. Дизайн успешного интернет-сайта должен:
- Учитывать кроссплатформенность и кроссбраузерность - иными словами, открываться неизменным в всяком веб-устройстве и любом браузере пользователя.
- Оказаться максимально небольшим по весу, чтобы сократить время загрузки веб-портала.
- Всесторонне удовлетворять тематической направленности портала.
Помимо творческой составляющей, при продумывании дизайна веб-сайта в обязательном порядке учитываются технические особенности проекта, общепринятые стандарты разработки понятных интерфейсов, а также логика композиции и графики.
Проектировка собственного дизайна - работа трудоемкая и требующая особых навыков. Благодаря этому обширное распространение приобрела практика употебления шаблонов дизайна. В процессе разработки интернет-сайтов оптимизаторы покупают шаблоны по небольшой цене на особых сайтах, или же находят те, что предоставлены в интернет-сети в открытом доступе. Одним из бесспорных преимуществ указанного способа служит общепонятность шаблонов. Как правило, они известны и посетителям, которым в данной ситуации решительно не нужно учиться "пользоваться" интернет-ресурсом и постигать незнакомый для себя интерфейс.

Требования к юзабилити

Синонимами определения "юзабилити" доводятся понятия "эргономичность" и "уровень удобства пользования". Соответственно с данными определениями к юзабилити интернет-ресурса предъявляются следующие требования:
- Текст должен быть оформлен так, чтобы считывание не возбуждало у посетителей никаких проблем.
- Юзабилити должно брать во внимание индивидуальное восприятие пользователя, ему должно прийтись по нраву присутствие на интернет-портале, инспирировать желание приходить сюда вновь и вновь.
- Рекламные блоки не должны стеснять восприятие главной информации страниц и вызывать желание у пользователя оставить интернет-сайт.
- Посетитель должен быстро обучаться пользованию интернет-сайтом, бессознательно постигать выполнение простых действий и задач, даже в том случае если смотрит на этот интерфейс в первый раз.
- Расположение информации на страницах должно быть выполнено в таком виде, чтобы на поиск у посетителя уходило минимальное количество времени.
- Навигация по веб-порталу должна быть универсальной и идентичной для всех страниц, все ссылки и переходы на всех страницах размещаются на тех же местах.

Актуальность юзабилити и дизайна

нерационально организованное юзабилити и громоздкий, трудно воспринимаемый дизайн приводят к ощутимым затратам времени и труда посетителей, что, разумеется, сказывается на их восприятии сайта. Согласно исследованиям, посетитель рассматривает открытую им страничку портала, и принимает решение, задержаться или нет, в течение первых 3-5 секунд. Если страница за это время не загрузится в его интернет-браузер или нескольких секунд будет недостаточно, чтобы уяснить интерфейс веб-портала, велик риск, что пользователь покинет веб-портал и больше никогда не вернется. Итог - потеря веб-сайтом трафика и плохая конверсия действий.