Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.com/root/page/db.php on line 2
xeoart

Оформление и юзабилити

Содержимое веб-ресурса всегда рассматривается с точки зрения 2 ключевых характеристик: оформления и его контента. Если контент - это та информация, в поисках которой посетитель ресурса и заходит на сайт, то вторая характеристика оказывается определяющей, насколько долго он на сайте останется. То есть, юзабилити и дизайн ресурса являются характеристиками не менее значимыми, чем его контент-составляющая. Собственно от них все более зависит достижение задач разработки веб-сайта, конверсии и продвижения в ТОП выдачи.

Требования к дизайну

Безусловно, первоочередным требованием к дизайну какого-либо веб-портала можно определить способность приглянуться посетителю, заставить его задержаться на страницах веб-портала и приходить еще много раз. На деле это пожелание разбивается на серию универсальных элементов. Дизайн современного ресурса должен:
- Предусматривать кроссплатформенность и кроссбраузерность - то есть показываться неизменным в любом веб-браузере пользователя и всяком веб-устройстве.
- Оказаться минимальным по объему, чтобы не увеличить время загрузки веб-ресурса.
- В полной мере удовлетворять тематике веб-сайта.
Помимо художественной составляющей, при формировании дизайна портала обязательно учитываются технические особенности проекта, распространенные модели проектирования удобных интерфейсов, равно как и законы графики и композиции.
Проектировка дизайна самостоятельно - работа непростая и требующая узкопрофессиональных знаний. Вследствие этого массовое распространение получил опыт использования шаблонов дизайна. Для проектировки сайтов вебмастера покупают шаблоны за умеренную плату на специализированных площадках, или находят те из них, что предоставлены в интернет-сети в открытом доступе. Одним из бесспорных плюсов указанного пути является универсальность шаблонов. Обычно шаблоны знакомы и пользователям, которым в такой ситуации вовсе не нужно учиться "пользоваться" веб-сайтом и осваивать незнакомый для себя интерфейс.

Требования к юзабилити

Тождественными словами к понятию "юзабилити" являются определения "степень удобства пользования" и "эргономичность". Соответственно с данными определениями к юзабилити портала предъявляются следующие требования:
- Рекламные баннеры не должны затруднять восприятие основной информации страниц и порождать желание у посетителя оставить ресурс.
- Локализация информации должна быть организована так, чтобы на отыскание у пользователя истрачивалось минимальное количество времени.
- Юзабилити должно принимать во внимание субъективное восприятие пользователя, ему должно прийтись по нраву пребывание на ресурсе, инспирировать готовность приходить сюда вновь.
- Навигация по веб-ресурсу должна быть единообразной и универсальной для всех страниц, все ссылки и переходы на всех страницах размещаются на одних и тех же местах.
- Посетитель должен оперативно обучаться обращению с интернет-порталом, интуитивно постигать выполнение простых задач и действий.
- Текст должен быть организован в таком виде, чтобы чтение не возбуждало у посетителей сложностей.

Значимость юзабилити и дизайна

перегруженный, с трудом воспринимаемый дизайн и нецелесообразно построенное юзабилити приводят к ощутимым расходам времени и труда посетителей, что не может не сказаться на их качественной оценке портала. Согласно исследованиям, посетитель рассматривает страницу интернет-портала, и принимает решение, задержаться ли на ней, не дольше трех-пяти секунд. Если страничка не успеет загрузиться в его браузер или нескольких секунд ему не окажется достаточно, чтобы уяснить интерфейс веб-ресурса, есть возможность, что посетитель закроет интернет-ресурс и больше уже не посетит площадку. Как результат - низкая конверсия действий и потеря интернет-сайтом трафика.