Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.com/root/page/db.php on line 2
xeoart

Юзабилити и дизайн

Содержимое веб-ресурса непременно рассматривается относительно двух ключевых факторов: оформления и его контента. И если контент - та информация, ради которой, собственно, пользователь и наведывается на интернет-сайт, то вторая характеристика служит определяющей, сколь продолжительно он там останется. Таким образом, дизайн и юзабилити интернет-портала выявляются факторами не менее важными, чем его контент-составляющая. Собственно от них большей частью зависит достижение конверсии и продвижения на верхние позиции выдачи.

Требования к юзабилити

Синонимами определения "юзабилити" доводятся определения "отношение удобства пользования" и "эргономичность". Сообразно с данными определениями к юзабилити веб-портала предъявляются определенные требования:
- Пользователь должен без задержек обучаться пользованию порталом, интуитивно совершать выполнение простых задач и операций.
- Рекламные баннеры не должны мешать восприятию основной информации и пробуждать желание у посетителя оставить интернет-портал.
- Юзабилити должно брать во внимание субъективную оценку посетителя, которому должно прийтись по нраву присутствие на веб-ресурсе, пробудить готовность приходить сюда еще и еще.
- Навигация по порталу должна быть универсальной и единообразной для всех его страниц, все переходы на страницах и ссылки располагаются на одних и тех же местах.
- Расположение контента на страницах должно быть выполнено так, чтобы на поиск у пользователя уходило минимальное количество времени.
- Текст должен быть организован в таком виде, чтобы его считывание не инспирировало у пользователей никаких сложностей.

Требования к дизайну

Разумеется, базисным требованием к дизайну какого-либо интернет-портала можно назвать его способность оказаться по нраву посетителю, сподвигнуть его задержаться на страницах интернет-портала и возвращаться еще и еще. Фактически это, отчасти размытое, требование делится на несколько значимых составных частей. Дизайн успешного интернет-ресурса должен:
- Оказаться максимально небольшим по объему, чтобы не увеличить время загрузки интернет-ресурса.
- Абсолютно подходить тематике интернет-портала.
- Учитывать кроссплатформенность и кроссбраузерность - это значит, показываться неизменным в любом веб-устройстве и любом интернет-браузере.
Помимо эстетической составляющей, при создании дизайна портала неизменно учитываются технические характеристики проекта, нормы разработки рациональных пользовательских интерфейсов, равно как и логика графики и композиции.
Формирование собственного дизайна - работа непростая и требующая специальных навыков. Поэтому массовое распространение приобрела практика употебления шаблонов дизайна. Во время создания ресурсов вебмастера берут шаблоны за небольшую стоимость на специализированных сайтах, или находят те из них, что находятся в сети интернет в свободном доступе. Одним из неоспоримых плюсов такого подхода служит универсальность шаблонов. По большей части готовые варианты дизайна знакомы и посетителям, которым в данной ситуации совсем не нужно исследовать новый интерфейс и учиться "пользоваться" интернет-ресурсом.

Важность дизайна и юзабилити

иррационально построенное юзабилити и плохо воспринимаемый, загруженный дизайн приводят к немалым ресурсозатратам посетителей, что, разумеется, сказывается на их восприятии портала. В соответствии исследованиям, посетитель смотрит открытую им страницу портала, и принимает решение, оставаться ли на ней, не дольше первых нескольких секунд. Если страница не откроется в интернет-браузере или этих секунд не хватит, чтобы уяснить интерфейс сайта, существует риск, что он покинет интернет-ресурс и уже не посетит площадку. Как результат - плохая конверсия действий и потеря интернет-сайтом трафика.