Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.com/root/page/db.php on line 2
xeoart

Юзабилити и интерфейс

Наполнение всякого веб-портала всегда расценивается исходя из двух основных факторов: оформления и его контента. Если медийный и текстовый контент - это та информация, ради которой, собственно, интернет-пользователь и заходит на веб-сайт, то другая характеристика является обуславливающей, сколь долго он на сайте задержится. Иначе, дизайн и юзабилити ресурса служат показателями не менее важными, чем его контент-составляющая. Собственно от них во многом зависит достижение продвижения в ТОП поисковой выдачи и конверсии.

Требования к юзабилити

Тождественными словами к понятию "юзабилити" являются определения "уровень удобства пользования" и "эргономичность". Сообразно с данными понятиями к юзабилити портала предъявляются фиксированные требования:
- Размещение контента должно быть выполнено в таком виде, чтобы на искания у посетителя истрачивалось наименьшее количество времени.
- Текстовый контент должен быть организован так, чтобы чтение не вызывало у пользователей трудностей.
- Рекламные баннеры не должны затруднять восприятие главной информации портала и порождать желание у посетителя оставить веб-портал.
- Юзабилити должно учитывать индивидуальное восприятие посетителя, ему должно прийтись по нраву нахождение на веб-портале, инспирировать намерение приходить сюда еще.
- Пользователь должен оперативно обучаться пользованию веб-сайтом, бессознательно осваивать выполнение простых операций и задач, даже в том случае если наблюдает этот интерфейс в первый раз.
- Навигация по ресурсу должна быть универсальной и идентичной для всех его страниц, переходы на всех страницах и ссылки располагаются на тех же местах.

Требования к дизайну

Бесспорно, ключевым требованием к дизайну какого-либо веб-ресурса можно указать способность приглянуться посетителю, побудить пользователя остаться на страницах интернет-сайта и посещать его впоследствии. Фактически это требование разбивается на серию служащих единой цели компонентов. Дизайн насущного портала должен:
- Учитывать кроссплатформенность и кроссбраузерность - показываться неизменным в всяком веб-устройстве и любом веб-браузере посетителя сайта.
- Всесторонне соответствовать тематической направленности интернет-ресурса.
- Оказаться максимально легким по объему, для того чтобы уменьшить время загрузки сайта.
Кроме эстетической составляющей, при изготовлении дизайна в обязательном порядке учитываются технические нюансы проекта, международные нормы разработки понятных интерфейсов, равно как и логика композиции и графики.
Создание собственного дизайна - работа сложная и требует специальных навыков. Вот почему массовое распространение приобрела практика использования шаблонов дизайна. Для проектировки интернет-порталов оптимизаторы приобретают шаблоны за приемлемую плату на специальных ресурсах, или выбирают те, что расположены в глобальной сети в бесплатном доступе. Одним из однозначных плюсов указанного способа служит понятность шаблонов. Чаще всего готовые модели дизайна знакомы и посетителям, которым в этом случае вовсе не требуется учиться "пользоваться" сайтом и исследовать непривычный интерфейс.

Важность юзабилити и дизайна

нецелесообразно организованное юзабилити и перегруженный, трудно воспринимаемый дизайн приводят к ощутимым ресурсозатратам посетителей, что, разумеется, сказывается на их оценке ресурса. В соответствии исследованиям, посетитель смотрит открытую им страничку веб-сайта в течение нескольких секунд. Если страница за это время не загрузится в браузер или этих секунд ему будет недостаточно, чтобы понять интерфейс, существует риск, что посетитель закроет веб-ресурс и никогда не вернется. Следствие - потеря трафика и неудовлетворительная конверсия действий.