Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.com/root/page/db.php on line 2
xeoart

Юзабилити и интерфейс

Содержимое любого интернет-сайта непременно расценивается исходя из двух ключевых характеристик: контента и оформления. Если медийный и текстовый контент - это та информация, за которой, собственно, посетитель ресурса и наведывается на страницу, то другая характеристика послужит определяющей, насколько долго он на сайте пребудет. Иначе, дизайн и юзабилити веб-сайта оказываются нюансами не менее значимыми, чем текстово-медийная составляющая. Именно от них главным образом зависит достижение конверсии и продвижения в ТОП поисковой выдачи.

Требования к дизайну

Однозначно, ключевым требованием к дизайну любого ресурса можно обозначить его способность полюбиться пользователю сети интернет, вынудить посетителя остаться на страницах интернет-ресурса и посещать его вновь. В действительности же это требование расчленяется на серию целевых компонентов. Дизайн насущного интернет-ресурса должен:
- Предусматривать кроссбраузерность и кроссплатформенность - это значит, оставаться идентичным в любом веб-браузере и всяком веб-устройстве.
- Оказаться максимально небольшим по весу, для того чтобы уменьшить время загрузки интернет-сайта.
- Абсолютно подходить тематической направленности портала.
Кроме творческой составляющей, при создании дизайна в обязательном порядке учитываются международные стандарты проектирования рациональных интерфейсов, технические особенности проекта, а также логика графики и композиции.
Разработка собственного дизайна - работа ресурсозатратная и требующая особых навыков. Вот почему массовое распространение получил опыт употебления шаблонов дизайна. Во время проектировки порталов вебмастера берут шаблоны за приемлемую плату на особых ресурсах, или же отыскивают те, что расположены в сети в свободном доступе. Одним из плюсов выше обозначенного рецепта служит доходчивость шаблонов. Чаще всего шаблоны небезызвестны и посетителям, которым в данном случае совершенно не нужно учиться "пользоваться" интернет-ресурсом и осваивать непривычный для себя интерфейс.

Требования к юзабилити

Синонимами слова "юзабилити" служат понятия "отношение удобства пользования" и "эргономичность". Сообразно с этими понятиями к юзабилити веб-ресурса предъявляются следующие требования:
- Локализация информации должна быть оформлена в таком виде, чтобы на искания у пользователя уходило как можно меньшее количество времени.
- Навигация по интернет-порталу должна быть идентичной и универсальной для всех страниц, все ссылки и переходы на всех страницах размещаются на одинаковых местах.
- Рекламные баннеры не должны препятствовать восприятию основной информации веб-портала и вызывать желание у посетителя оставить интернет-ресурс.
- Текстовый контент должен быть организован так, чтобы его считывание не вызывало у посетителей проблем.
- Юзабилити должно учитывать субъективное восприятие посетителя, ему должно понравиться пребывание на сайте, инспирировать намерение приходить сюда неоднократно.
- Посетитель должен оперативно обучаться обращению с интернет-порталом, бессознательно постигать выполнение простых действий и задач.

Важность дизайна и юзабилити

нецелесообразно организованное юзабилити и тяжело воспринимаемый, загруженный дизайн приводят к значительным ресурсозатратам пользователей, что сказывается на их оценке интернет-сайта. Согласно исследованиям, пользователь оценивает открытую им страничку ресурса в течение первых трех-пяти секунд. Если страничка за это время не загрузится в браузер или нескольких секунд ему не хватит, чтобы понять интерфейс ресурса, есть вероятность, что он покинет интернет-ресурс и никогда не посетит площадку. Как результат - неудовлетворительная конверсия действий и потеря интернет-ресурсом трафика.