Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.com/root/page/db.php on line 2
xeoart

Юзабилити и дизайн

Содержимое какого-либо веб-ресурса всегда рассматривается исходя из 2-х ключевых характеристик: его оформления и его контента. И если текстовый и медийный контент - информация, в поисках которой пользователь и заходит на страницу, то другая характеристика является обуславливающей, как долго он на сайте задержится. То есть, дизайн и юзабилити веб-портала оказываются моментами не менее решающими, чем его контент-составляющая. Собственно от них в том числе зависит достижение задач разработки интернет-ресурса, конверсии и продвижения в ТОП выдачи.

Требования к юзабилити

Синонимами понятия "юзабилити" являются понятия "эргономичность" и "отношение удобства пользования". В соответствии с этими определениями к юзабилити ресурса предъявляются фиксированные требования:
- Посетитель должен за короткий срок обучаться пользованию веб-порталом, бессознательно осваивать выполнение простых действий и задач, даже если видит подобный интерфейс в первый раз.
- Навигация по ресурсу должна быть универсальной и идентичной для всех страниц, переходы на страницах и ссылки размещаются на одинаковых местах.
- Юзабилити должно учитывать опосредованное восприятие посетителя, ему должно прийтись по нраву пребывание на интернет-портале, пробудить желание приходить сюда неоднократно.
- Расположение контента на страницах должно быть задумано так, чтобы на отыскание у пользователя истрачивалось наименьшее количество времени.
- Текстовый контент должен быть оформлен так, чтобы его чтение не возбуждало у пользователей никаких проблем.
- Рекламные баннеры не должны мешать восприятию главной информации интернет-портала и порождать желание у пользователя покинуть ресурс.

Требования к дизайну

Вне всякого сомнения, первоочередным требованием к дизайну любого интернет-ресурса можно указать его способность полюбиться посетителю, побудить его задержаться на страницах веб-сайта и приходить снова. В конечном счете это, несколько общее, пожелание расчленяется на несколько целевых составляющих. Дизайн актуального ресурса должен:
- Предусматривать кроссбраузерность и кроссплатформенность - иначе говоря, открываться одинаковым в всяком веб-устройстве и любом интернет-браузере пользователя.
- Оказаться минимальным по объему, чтобы сократить время загрузки портала.
- Абсолютно удовлетворять тематической направленности веб-портала.
Кроме творческой составляющей, при разработке дизайна интернет-сайта в обязательном порядке учитываются технические моменты проекта, распространенные модели разработки удобных интерфейсов, равно как и логика композиции и графики.
Формирование собственного дизайна - работа не из легких и требующая особых знаний. Благодаря этому массовое распространение приобрела практика употебления шаблонов дизайна. Во время проектировки порталов веб-мастера покупают шаблоны за приемлемую плату на особых ресурсах, или находят те, что предоставлены в интернет-сети в открытом доступе. Одним из очевидных плюсов этого метода является понятность шаблонов. В большинстве случаев они известны и посетителям, которым в этой ситуации совсем не нужно исследовать новый интерфейс и учиться "пользоваться" интернет-сайтом.

Значимость юзабилити и дизайна

нерационально организованное юзабилити и загруженный, плохо воспринимаемый дизайн приводят к заметным ресурсозатратам пользователей, что отражается на их качественной оценке веб-сайта. Согласно исследованиям, пользователь смотрит открытую им страничку интернет-сайта в течение первых 3-5 секунд. Если страничка не откроется в его интернет-браузере или этих секунд будет недостаточно, чтобы понять интерфейс интернет-сайта, велика возможность, что пользователь закроет страницу и больше уже не вернется. Как итог - потеря ресурсом трафика и низкая конверсия действий.