Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.com/root/page/db.php on line 2
xeoart

Юзабилити и дизайн

Содержимое какого-либо веб-сайта расценивается с точки зрения двух краевых характеристик: его оформления и его контента. Если контент - это информация, за которой, собственно, интернет-пользователь и наведывается на страницу, то другая характеристика послужит решающей, сколь долго он на ресурсе пребудет. Таким образом, юзабилити и дизайн интернет-портала оказываются факторами не менее значимыми, чем контент-составляющая. Именно от них главным образом зависит достижение целей разработки интернет-сайта, продвижения в ТОП выдачи и конверсии.

Требования к юзабилити

Тождественными словами к термину "юзабилити" являются понятия "эргономичность" и "отношение удобства пользования". Сообразно с данными понятиями к юзабилити сайта предъявляются определенные требования:
- Навигация по интернет-порталу должна быть одинаковой и универсальной для всех его страниц, ссылки и переходы на страницах располагаются на одинаковых местах.
- Текст должен быть оформлен так, чтобы его считывание не инспирировало у пользователей никаких проблем.
- Локализация информации на страницах должна быть продумана в таком виде, чтобы на отыскание у пользователя уходило как можно меньшее количество времени.
- Рекламные блоки не должны стеснять восприятие ключевой информации страниц и порождать желание у пользователя покинуть веб-ресурс.
- Посетитель должен оперативно обучаться пользованию порталом, автоматически совершать выполнение простых задач и операций, даже если наблюдает интерфейс в первый раз.
- Юзабилити должно учитывать личное восприятие пользователя, ему должно прийтись по нраву присутствие на портале, инспирировать желание приходить сюда неоднократно.

Требования к дизайну

Однозначно, основным требованием к дизайну любого ресурса можно указать способность приглянуться пользователю интернета, побудить посетителя остаться на страницах сайта и посещать его вновь. Фактически это, немного размытое, требование раскладывается на несколько целевых элементов. Дизайн актуального интернет-портала должен:
- Оказаться максимально нетяжелым по объему, чтобы сократить время загрузки веб-портала.
- В полной мере удовлетворять тематической направленности веб-портала.
- Учитывать кроссплатформенность и кроссбраузерность - то есть оставаться не измененным в любом веб-устройстве и любом веб-браузере пользователя.
Помимо художественной составляющей, при изготовлении дизайна ресурса неукоснительно учитываются распространенные нормы разработки понятных пользовательских интерфейсов, технические моменты проекта, равно как и законы композиции и графики.
Разработка дизайна своими силами - работа сложная и предполагает наличие специальных навыков. Поэтому обширное распространение приобрел опыт использования шаблонов дизайна. Для создания сайтов веб-мастера покупают шаблоны за определенную стоимость на специальных ресурсах, или же берут те, что находятся в сети в свободном доступе. Одним из несомненных преимуществ вышеназванного рецепта служит доходчивость шаблонов. Чаще всего шаблоны известны и посетителям, которым в этом случае решительно не обязательно учиться "пользоваться" интернет-ресурсом и исследовать новый для себя интерфейс.

Значимость дизайна и юзабилити

нецелесообразно построенное юзабилити и громоздкий, плохо воспринимаемый дизайн приводят к внушительным тратам труда и времени пользователей, что отражается на их восприятии веб-портала. Согласно исследованиям, пользователь рассматривает страничку портала в течение первых нескольких секунд. Если страничка за это время не загрузится в его браузер или этих секунд не окажется достаточно, чтобы уяснить интерфейс интернет-портала, существует риск, что посетитель закроет веб-сайт и больше уже не посетит площадку. Результат - потеря веб-ресурсом трафика и неудовлетворительная конверсия действий.