Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.com/root/page/db.php on line 2
xeoart

Интерфейс и юзабилити

Содержимое какого-либо веб-сайта расценивается относительно 2 ключевых характеристик: оформления и его контента. Если медийный и текстовый контент - это та информация, в поисках которой интернет-пользователь и заходит на площадку, то другая характеристика оказывается определяющей, сколь длительно он там задержится. То есть, юзабилити и дизайн интернет-сайта являются моментами не менее решающими, чем его информационная составляющая. От них большей частью зависит достижение продвижения на верхние позиции выдачи и конверсии.

Требования к дизайну

Вне всякого сомнения, имеющим наиважнейшее значение требованием к дизайну любого интернет-сайта можно определить его способность внушить симпатию пользователю интернета, убедить посетителя задержаться на страницах веб-сайта и посещать его снова. В конечном счете это, немного размытое, пожелание расчленяется на серию универсальных элементов. Дизайн актуального веб-сайта должен:
- Оказаться минимальным по объему, для того чтобы не удлиннить время загрузки веб-портала.
- Предусматривать кроссбраузерность и кроссплатформенность - иначе говоря, открываться одинаковым в любом веб-устройстве и любом браузере.
- Полностью гармонировать тематике веб-ресурса.
Кроме художественной составляющей, при изготовлении дизайна интернет-ресурса неукоснительно учитываются технические особенности проекта, модели проектирования рациональных пользовательских интерфейсов, а также законы композиции и графики.
Проектировка дизайна самостоятельно - работа непростая и требует узкопрофессиональных знаний. Вот почему широкое распространение получил опыт использования шаблонов дизайна. Для проектировки ресурсов вебмастера приобретают шаблоны за умеренную плату на специальных площадках, или выбирают те из них, что предоставлены в глобальной сети в открытом доступе. Одним из однозначных преимуществ такого пути является универсальность шаблонов. В большинстве случаев они небезызвестны и посетителям, которым в этом случае вовсе не требуется постигать незнакомый интерфейс и учиться "пользоваться" интернет-порталом.

Требования к юзабилити

Синонимами понятия "юзабилити" являются определения "степень удобства пользования" и "эргономичность". В соответствии с вышеперечисленными определениями к юзабилити веб-сайта предъявляются вполне конкретные требования:
- Навигация по интернет-ресурсу должна быть универсальной и идентичной для всех его страниц, все гиперссылки и переходы на страницах располагаются на одинаковых местах.
- Размещение информации должно быть организовано так, чтобы на поиск у пользователя уходило наименьшее количество времени.
- Текстовый контент должен быть представлен таким образом, чтобы считывание не вызывало у посетителей никаких сложностей.
- Пользователь должен без задержек обучаться обращению с порталом, бессознательно постигать выполнение простых действий и задач.
- Юзабилити должно учитывать субъективное восприятие посетителя, ему должно понравиться нахождение на веб-сайте, вызывать готовность приходить сюда неоднократно.
- Рекламные блоки не должны затруднять восприятие ключевой информации веб-сайта и вызывать желание у посетителя оставить интернет-портал.

Важность дизайна и юзабилити

непродуманно построенное юзабилити и загруженный, плохо воспринимаемый дизайн приводят к немалым тратам труда и времени посетителей, что не может не сказаться на их восприятии веб-сайта. Согласно исследованиям, посетитель оценивает открытую им страничку веб-сайта, и принимает решение, оставаться на ней или нет, не дольше первых трех-пяти секунд. Если страничка не успеет загрузиться в его браузер или нескольких секунд ему не окажется достаточно, чтобы понять интерфейс веб-портала, существует риск, что пользователь покинет интернет-страницу и больше никогда не вернется. Как итог - низкая конверсия действий и потеря ресурсом трафика.