Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.com/root/page/db.php on line 2
xeoart

Дизайн и юзабилити

Наполнение веб-ресурса рассматривается исходя из двух базисных факторов: оформления и контента. И если контент - информация, за которой пользователь и заходит на сайт, то другая характеристика является обуславливающей, как длительно он на ресурсе остановится. Иначе, дизайн и юзабилити веб-ресурса, обуславливающие простоту пользования и оформление, выявляются показателями не менее важными, чем его контент-составляющая. Собственно от них зависит достижение продвижения на верхние позиции выдачи и конверсии.

Требования к юзабилити

Тождественными словами к определению "юзабилити" доводятся определения "уровень удобства пользования" и "эргономичность". Соответственно с этими определениями к юзабилити интернет-ресурса предъявляются фиксированные требования:
- Навигация по порталу должна быть одинаковой и универсальной для всех страниц, все гиперссылки и переходы на всех страницах размещаются на одних и тех же местах.
- Пользователь должен за короткий срок обучаться обращению с интернет-порталом, по наитию осваивать выполнение простых операций и задач, даже в том случае если смотрит на этот интерфейс впервые.
- Локализация информации должна быть продумана так, чтобы на поиск у посетителя тратилось минимальное количество времени.
- Юзабилити должно принимать во внимание индивидуальную оценку пользователя, ему должно понравиться присутствие на веб-ресурсе, вызывать желание возвращаться сюда еще и еще.
- Текстовый контент должен быть организован в таком виде, чтобы чтение не вызывало у посетителей помех.
- Рекламные блоки не должны препятствовать восприятию главной информации страниц и вызывать желание у пользователя оставить интернет-ресурс.

Требования к дизайну

Разумеется, имеющим наиважнейшее значение требованием к дизайну любого веб-ресурса можно указать способность приглянуться посетителю, заставить посетителя задержаться на интернет-ресурсе и заглядывать на него еще и еще. Фактически это, немного общее, пожелание делится на ряд значимых составляющих. Дизайн успешного интернет-портала должен:
- Учитывать кроссбраузерность и кроссплатформенность - иначе говоря, показываться неизменным в любом браузере и всяком веб-устройстве.
- Абсолютно подходить тематической направленности веб-сайта.
- Оказаться максимально легким по объему, чтобы не увеличить время загрузки веб-ресурса.
Помимо творческой составляющей, при создании дизайна неукоснительно учитываются технические нюансы проекта, международные модели разработки понятных интерфейсов, равно как и логика композиции и графики.
Создание дизайна своими силами - работа ресурсозатратная и требует узкопрофессиональных навыков. Потому широкое распространение приобрела практика использования шаблонов дизайна. Для проектировки порталов оптимизаторы покупают шаблоны по определенной цене на специальных сайтах, или же берут те, что предоставлены в интернет-сети в бесплатном доступе. Одним из неоспоримых преимуществ вышеназванного подхода служит доходчивость шаблонов. Чаще всего шаблоны знакомы и пользователям, которым в данной ситуации решительно не нужно учиться "пользоваться" сайтом и осваивать непривычный интерфейс.

Важность дизайна и юзабилити

перегруженный, с трудом воспринимаемый дизайн и непродуманно построенное юзабилити приводят к заметным тратам времени и труда посетителей, что, безусловно, сказывается на их восприятии веб-ресурса. В соответствии исследованиям, посетитель смотрит открытую им страницу портала в течение нескольких секунд. Если страница за это время не загрузится в его браузер или этих секунд ему не окажется достаточно, чтобы уяснить интерфейс ресурса, существует возможность, что посетитель закроет веб-сайт и никогда не вернется. Результат - потеря интернет-ресурсом трафика и плохая конверсия действий.