Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.com/root/page/db.php on line 2
xeoart

Юзабилити и дизайн

Начинка какого-либо интернет-сайта непременно расценивается с точки зрения 2-х главных характеристик: оформления и его контента. Если медийный и текстовый контент - это та информация, ради которой, собственно, пользователь и наведывается на страницу, то вторая характеристика является решающей, насколько длительно он на ресурсе задержится. То есть, юзабилити и дизайн сайта, отвечающие за его оформление и условия пользования, служат моментами не менее весомыми, чем его контент-составляющая. Собственно от них все более зависит достижение целей создания веб-ресурса, конверсии и продвижения в ТОП выдачи.

Требования к юзабилити

Тождественными словами к определению "юзабилити" являются определения "эргономичность" и "уровень удобства пользования". Сообразно с названными определениями к юзабилити портала предъявляются фиксированные требования:
- Текстовый контент должен быть представлен таким образом, чтобы его чтение не вызывало у посетителей проблем.
- Посетитель должен без задержек обучаться обращению с ресурсом, по наитию совершать выполнение простых задач и действий.
- Рекламные блоки не должны препятствовать восприятию основной информации сайта и создавать желание у пользователя оставить портал.
- Юзабилити должно принимать во внимание субъективное восприятие пользователя, ему должно прийтись по нраву пребывание на интернет-ресурсе, пробудить намерение возвращаться сюда еще.
- Локализация информации должна быть продумана таким образом, чтобы на поиск у пользователя тратилось минимальное количество времени.
- Навигация по веб-сайту должна быть идентичной и универсальной для всех его страниц, все гиперссылки и переходы на всех страницах размещаются на одинаковых местах.

Требования к дизайну

Разумеется, главным требованием к дизайну всякого сайта можно отметить способность внушить симпатию посетителю, сподвигнуть пользователя задержаться на страницах интернет-сайта и посещать его еще и еще. На деле это пожелание разбивается на ряд определенных составляющих. Дизайн насущного интернет-портала должен:
- Полностью соответствовать тематике сайта.
- Учитывать кроссплатформенность и кроссбраузерность - открываться не измененным в любом веб-устройстве и любом браузере.
- Быть минимальным по объему, чтобы убавить время загрузки портала.
Кроме творческой составляющей, при разработке дизайна портала всегда учитываются модели проектирования рациональных интерфейсов, технические особенности проекта, а также логика композиции и графики.
Разработка дизайна самостоятельно - работа непростая и подразумевает наличие узкопрофессиональных знаний. Благодаря этому обширное распространение получил опыт применения шаблонов дизайна. Во время проектировки сайтов оптимизаторы берут шаблоны за умеренную плату на специализированных сайтах, или же берут те, что предоставлены в сети интернет в свободном доступе. Одним из очевидных преимуществ такого метода является общепонятность шаблонов. Чаще всего шаблоны известны и пользователям, которым в таком случае вовсе не обязательно учиться "пользоваться" ресурсом и осваивать непривычный для себя интерфейс.

Актуальность юзабилити и дизайна

плохо воспринимаемый, перегруженный дизайн и нецелесообразно построенное юзабилити приводят к заметным ресурсозатратам посетителей, что, разумеется, сказывается на их оценке сайта. Соответственно исследованиям, посетитель оценивает страницу, и принимает решение, оставаться или нет, в течение 3-5 секунд. Если страница не успеет загрузиться в интернет-браузер или этих секунд ему будет недостаточно, чтобы понять интерфейс, существует риск, что посетитель покинет интернет-портал и больше никогда не вернется. Результат - плохая конверсия и потеря трафика.