Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.com/root/page/db.php on line 2
xeoart

Оформление и юзабилити

Содержимое какого-либо интернет-ресурса расценивается относительно 2-х важнейших факторов: контента и оформления. Если текстовый и медийный контент - та информация, в поисках которой, собственно, интернет-пользователь и наведывается на веб-площадку, то другая характеристика оказывается обуславливающей, сколь долго он там остановится. Таким образом, дизайн и юзабилити ресурса оказываются факторами не менее весомыми, чем его контент-составляющая. Именно от них зависит достижение продвижения в ТОП выдачи и конверсии.

Требования к дизайну

Безусловно, базисным требованием к дизайну какого-либо интернет-сайта можно назвать способность внушить симпатию посетителю, заставить посетителя остаться на портале и посещать его еще много раз. На практике это, несколько общее, пожелание разбивается на несколько целевых составных частей. Дизайн насущного интернет-сайта должен:
- Всесторонне удовлетворять тематике портала.
- Быть минимальным по весу, чтобы убавить время загрузки веб-портала.
- Предусматривать кроссплатформенность и кроссбраузерность - показываться одинаковым в любом браузере и любом веб-устройстве.
Кроме художественной составляющей, при разработке дизайна интернет-сайта обязательно учитываются распространенные стандарты создания понятных интерфейсов, технические моменты проекта, равно как и логика композиции и графики.
Формирование собственного дизайна - работа сложная и требующая специальных знаний. Поэтому обширное распространение обрел опыт употебления шаблонов дизайна. Для проектировки сайтов веб-мастера покупают шаблоны за приемлемую плату на особых ресурсах, или отыскивают те, что предоставлены в интернет-сети в свободном доступе. Одним из однозначных плюсов указанного рецепта создания дизайна служит доходчивость шаблонов. В большинстве случаев шаблоны небезызвестны и посетителям, которым в этой ситуации решительно не требуется постигать незнакомый для себя интерфейс и учиться "пользоваться" интернет-порталом.

Требования к юзабилити

Тождественными словами к понятию "юзабилити" служат понятия "эргономичность" и "степень удобства пользования". Соответственно с этими определениями к юзабилити портала предъявляются следующие требования:
- Навигация по сайту должна быть универсальной и одинаковой для всех его страниц, переходы на страницах и гиперссылки размещаются на одинаковых местах.
- Рекламные блоки не должны препятствовать восприятию главной информации и создавать желание у посетителя оставить веб-сайт.
- Размещение информации должно быть устроено в таком виде, чтобы на искания у посетителя уходило как можно меньшее количество времени.
- Юзабилити должно учитывать личную оценку пользователя, которому должно прийтись по нраву нахождение на веб-портале, инспирировать готовность приходить сюда еще и еще.
- Посетитель должен за короткий срок обучаться пользованию ресурсом, интуитивно постигать выполнение простых задач и операций.
- Текстовый контент должен быть представлен в таком виде, чтобы чтение не возбуждало у посетителей никаких затруднений.

Значение дизайна и юзабилити

трудно воспринимаемый, перегруженный дизайн и нерационально построенное юзабилити приводят к заметным расходам времени и труда посетителей, что отражается на их оценке интернет-сайта. Согласно исследованиям, посетитель оценивает открытую им страницу, и решает, оставаться или нет, не дольше 3-5 секунд. Если страничка не успеет загрузиться в браузер или этих секунд не окажется достаточно, чтобы уяснить интерфейс, существует риск, что он покинет веб-ресурс и больше впоследствии не посетит площадку. Результат - потеря интернет-ресурсом трафика и неудовлетворительная конверсия действий.