Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.com/root/page/db.php on line 2
xeoart

Интерфейс и юзабилити

Наполнение всякого интернет-сайта непременно расценивается с точки зрения двух важнейших факторов: его оформления и его контента. Если контент - та информация, в поисках которой интернет-пользователь и наведывается на площадку, то вторая характеристика послужит обуславливающей, сколь долго он там остановится. Следовательно, дизайн и юзабилити интернет-ресурса являются нюансами не менее актуальными, чем информационная составляющая. Собственно от них большей частью зависит достижение конверсии и продвижения в ТОП выдачи.

Требования к юзабилити

Тождественными словами к определению "юзабилити" являются определения "эргономичность" и "отношение удобства пользования". В соответствии с данными определениями к юзабилити интернет-портала предъявляются конкретные требования:
- Пользователь должен без задержек обучаться пользованию сайтом, интуитивно постигать выполнение простых действий и задач, даже в том случае если смотрит на этот интерфейс впервые.
- Рекламные баннеры не должны осложнять восприятие ключевой информации страниц и вызывать желание у посетителя оставить ресурс.
- Локализация контента должна быть организована так, чтобы на поиск у посетителя тратилось как можно меньшее количество времени.
- Юзабилити должно принимать во внимание субъективное восприятие пользователя, которому должно прийтись по нраву пребывание на веб-сайте, пробудить готовность возвращаться сюда неоднократно.
- Навигация по сайту должна быть одинаковой и универсальной для всех его страниц, все ссылки и переходы на всех страницах размещаются на тех же местах.
- Текстовый контент должен быть оформлен в таком виде, чтобы чтение не вызывало у пользователей трудностей.

Требования к дизайну

Бесспорно, первоочередным требованием к дизайну любого интернет-ресурса можно определить его способность угодить пользователю, сподвигнуть посетителя остаться на страницах интернет-портала и приходить еще много раз. На практике это пожелание расчленяется на несколько значимых элементов. Дизайн современного интернет-сайта должен:
- Полностью соответствовать тематике веб-ресурса.
- Предусматривать кроссбраузерность и кроссплатформенность - это значит, открываться неизменным в любом веб-устройстве и любом интернет-браузере пользователя.
- Быть минимальным по весу, чтобы сократить время загрузки веб-ресурса.
Помимо эстетической составляющей, при создании дизайна интернет-ресурса всегда учитываются распространенные стандарты проектирования понятных интерфейсов, технические характеристики проекта, равно как и логика композиции и графики.
Разработка собственного дизайна - работа трудоемкая и требующая особых знаний. Благодаря этому большое распространение приобрела практика применения шаблонов дизайна. Для создания ресурсов вебмастера берут шаблоны за небольшую стоимость на особых ресурсах, или находят те из них, что предоставлены в глобальной сети в бесплатном доступе. Одним из преимуществ этого метода является понятность шаблонов. Чаще всего готовые модели дизайна известны и пользователям, которым в такой ситуации решительно не обязательно постигать непривычный интерфейс и учиться "пользоваться" веб-порталом.

Актуальность юзабилити и дизайна

плохо воспринимаемый, загруженный дизайн и непродуманно организованное юзабилити приводят к немалым ресурсозатратам пользователей, что не может не сказаться на их восприятии интернет-сайта. Согласно исследованиям, посетитель оценивает открытую им страницу в течение 3-5 секунд. Если страничка не откроется в интернет-браузере или нескольких секунд ему не хватит, чтобы понять интерфейс интернет-ресурса, существует вероятность, что он покинет сайт и никогда не вернется. Как итог - плохая конверсия и потеря трафика.