Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.com/root/page/db.php on line 2
xeoart

Интерфейс и юзабилити

Начинка всякого интернет-ресурса расценивается относительно 2-х ключевых факторов: его контента и его оформления. Если текстовый и медийный контент - та информация, за которой, собственно, пользователь и заходит на страницу, то вторая характеристика служит обуславливающей, как продолжительно он там остановится. Таким образом, дизайн и юзабилити ресурса являются факторами не менее актуальными, чем его контент-составляющая. Собственно от них главным образом зависит достижение конверсии и продвижения в ТОП поисковой выдачи.

Требования к дизайну

Без сомнений, первоочередным требованием к дизайну любого сайта можно указать его способность внушить симпатию пользователю сети интернет, сподвигнуть его остаться на страницах ресурса и посещать его впоследствии. В конечном счете это пожелание раскладывается на серию определенных элементов. Дизайн насущного веб-портала должен:
- Учитывать кроссплатформенность и кроссбраузерность - оставаться неизменным в любом веб-устройстве и любом браузере посетителя сайта.
- Оказаться минимальным по весу, для того чтобы не увеличить время загрузки интернет-ресурса.
- В полной мере подходить тематической направленности интернет-портала.
Кроме творческой составляющей, при продумывании дизайна обязательно учитываются технические нюансы проекта, общепринятые нормы создания рациональных интерфейсов, а также законы композиции и графики.
Создание дизайна своими силами - работа непростая и требует особых знаний. Поэтому массовое распространение приобрел опыт использования шаблонов дизайна. Во время разработки сайтов вебмастера покупают шаблоны за умеренную стоимость на специализированных ресурсах, или отыскивают те из них, что предоставлены в сети в свободном доступе. Одним из достоинств такого рецепта создания дизайна является доходчивость шаблонов. По большей части они небезызвестны и посетителям, которым в такой ситуации решительно не нужно исследовать новый интерфейс и учиться "пользоваться" порталом.

Требования к юзабилити

Синонимами слова "юзабилити" являются определения "эргономичность" и "уровень удобства пользования". Сообразно с названными понятиями к юзабилити веб-ресурса предъявляются определенные требования:
- Юзабилити должно брать во внимание индивидуальную оценку пользователя, которому должно прийтись по нраву пребывание на веб-портале, зародить желание приходить сюда еще.
- Рекламные баннеры не должны мешать восприятию ключевой информации интернет-сайта и потенциировать желание у пользователя оставить веб-ресурс.
- Навигация по сайту должна быть универсальной и идентичной для всех его страниц, ссылки и переходы на страницах размещаются на одинаковых местах.
- Посетитель должен за короткий срок обучаться пользованию интернет-порталом, интуитивно осваивать выполнение простых действий и задач, даже в том случае если наблюдает этот интерфейс впервые.
- Локализация контента должна быть продумана в таком виде, чтобы на поиск у посетителя тратилось как можно меньшее количество времени.
- Текстовый контент должен быть организован так, чтобы его чтение не вызывало у посетителей трудностей.

Значение дизайна и юзабилити

громоздкий, трудно воспринимаемый дизайн и нецелесообразно построенное юзабилити приводят к внушительным тратам времени и труда посетителей, что, разумеется, сказывается на их восприятии веб-ресурса. В соответствии исследованиям, посетитель смотрит открытую им страницу веб-портала, и решает, оставаться на ней или нет, не дольше первых 3-5 секунд. Если страничка за это время не успеет загрузиться в его интернет-браузер или нескольких секунд ему не хватит, чтобы понять интерфейс, велика возможность, что посетитель закроет веб-ресурс и больше никогда не вернется. Следствие - низкая конверсия действий и потеря веб-ресурсом трафика.