Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.com/root/page/db.php on line 2
xeoart

Дизайн и юзабилити

Содержимое какого-либо интернет-сайта непременно рассматривается с точки зрения двух ключевых факторов: контента и оформления. Если медийный и текстовый контент - информация, ради которой пользователь и заходит на интернет-сайт, то вторая характеристика будет обуславливающей, сколь длительно он на ресурсе остановится. То есть, юзабилити и дизайн ресурса выявляются характеристиками не менее значимыми, чем текстово-медийная составляющая. От них во многом зависит достижение задач создания портала, продвижения на верхние позиции поисковой выдачи и конверсии.

Требования к юзабилити

Тождественными словами к термину "юзабилити" служат определения "уровень удобства пользования" и "эргономичность". В соответствии с названными понятиями к юзабилити ресурса предъявляются определенные требования:
- Навигация по интернет-ресурсу должна быть одинаковой и универсальной для всех его страниц, все переходы на страницах и гиперссылки располагаются на одинаковых местах.
- Посетитель должен быстро обучаться пользованию веб-сайтом, интуитивно совершать выполнение простых задач и операций, даже если наблюдает интерфейс впервые.
- Юзабилити должно брать во внимание индивидуальное восприятие пользователя, ему должно прийтись по нраву пребывание на веб-портале, зародить намерение возвращаться сюда неоднократно.
- Рекламные баннеры не должны затруднять восприятие главной информации и потенциировать желание у посетителя оставить веб-сайт.
- Текстовый контент должен быть представлен таким образом, чтобы его чтение не инспирировало у посетителей никаких сложностей.
- Расположение контента на страницах должно быть устроено в таком виде, чтобы на отыскание у посетителя тратилось минимальное количество времени.

Требования к дизайну

Вне всякого сомнения, главным требованием к дизайну любого интернет-портала можно определить его способность приглянуться посетителю, побудить посетителя задержаться на веб-ресурсе и посещать его снова. На деле это, слегка размытое, требование разделяется на ряд целевых элементов. Дизайн успешного интернет-сайта должен:
- Предусматривать кроссбраузерность и кроссплатформенность - иными словами, показываться неизменным в любом интернет-браузере пользователя и любом веб-устройстве.
- Оказаться максимально нетяжелым по весу, чтобы убавить время загрузки интернет-ресурса.
- Полностью удовлетворять тематической направленности веб-портала.
Помимо эстетической составляющей, при создании дизайна веб-ресурса в обязательном порядке учитываются общепринятые стандарты создания рациональных пользовательских интерфейсов, технические особенности проекта, а также логика композиции и графики.
Разработка собственного дизайна - работа непростая и требует узкопрофессиональных знаний. Вследствие этого широкое распространение приобрел опыт употебления шаблонов дизайна. Во время разработки ресурсов оптимизаторы приобретают шаблоны за умеренную стоимость на специальных площадках, или же выбирают те, что находятся в глобальной сети в бесплатном доступе. Одним из несомненных достоинств вышеназванного способа служит общепонятность шаблонов. В большинстве случаев шаблоны знакомы и пользователям, которым в этом случае совершенно не требуется учиться "пользоваться" сайтом и осваивать незнакомый для себя интерфейс.

Важность дизайна и юзабилити

громоздкий, тяжело воспринимаемый дизайн и нецелесообразно построенное юзабилити приводят к заметным ресурсозатратам посетителей, что, безусловно, сказывается на их восприятии сайта. В соответствии исследованиям, посетитель рассматривает страницу веб-сайта, и принимает решение, оставаться ли на ней, не дольше трех-пяти секунд. Если страничка не успеет загрузиться в его интернет-браузер или нескольких секунд не окажется достаточно, чтобы понять интерфейс интернет-ресурса, велика возможность, что пользователь покинет страницу и больше никогда не вернется. Как следствие - потеря интернет-ресурсом трафика и низкая конверсия действий.