Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.com/root/page/db.php on line 2
xeoart

Проектирование дизайна интернет-сайтов и юзабилити

Начинка любого веб-сайта анализируется с точки зрения двух основных характеристик: его оформления и его контента. Если контент - это информация, в поисках которой, собственно, пользователь и наведывается на страницу, то вторая характеристика будет обуславливающей, сколь продолжительно он там задержится. Иначе, юзабилити и дизайн сайта, определяющие простоту пользования и оформление, являются показателями не менее весомыми, чем информационная составляющая. Собственно от них в том числе зависит достижение конверсии и продвижения на верхние позиции выдачи.

Требования к юзабилити

Синонимами термина "юзабилити" являются понятия "степень удобства пользования" и "эргономичность". Соответственно с названными понятиями к юзабилити ресурса предъявляются определенные требования:
- Юзабилити должно принимать во внимание субъективную оценку пользователя, ему должно прийтись по нраву присутствие на сайте, пробудить готовность приходить сюда вновь и вновь.
- Локализация контента на страницах должна быть продумана таким образом, чтобы на искания у пользователя истрачивалось минимальное количество времени.
- Посетитель должен оперативно обучаться обращению с порталом, интуитивно совершать выполнение простых задач и действий, даже если наблюдает интерфейс в первый раз.
- Текст должен быть оформлен в таком виде, чтобы считывание не инспирировало у посетителей сложностей.
- Навигация по веб-сайту должна быть идентичной и универсальной для всех страниц, все переходы на всех страницах и гиперссылки располагаются на одинаковых местах.
- Рекламные блоки не должны осложнять восприятие ключевой информации интернет-портала и создавать желание у посетителя оставить сайт.

Требования к дизайну

Вне всякого сомнения, имеющим наиважнейшее значение требованием к дизайну всякого интернет-портала можно обозначить его способность оказаться по душе посетителю, сподвигнуть посетителя остаться на интернет-сайте и посещать его вновь. В действительности же это, отчасти общее, пожелание расчленяется на несколько целевых элементов. Дизайн успешного веб-ресурса должен:
- Быть минимальным по весу, для того чтобы сократить время загрузки портала.
- Учитывать кроссплатформенность и кроссбраузерность - это значит, показываться точно таким же в всяком веб-устройстве и любом веб-браузере посетителя сайта.
- Полностью гармонировать тематической направленности интернет-ресурса.
Помимо творческой составляющей, при разработке дизайна всегда учитываются распространенные модели разработки рациональных интерфейсов, технические особенности проекта, равно как и логика композиции и графики.
Проектировка дизайна собственными силами - работа сложная и требует специальных навыков. Потому широкое распространение приобрела практика применения шаблонов дизайна. Во время создания сайтов оптимизаторы берут шаблоны по умеренной цене на особых сайтах, или же берут те из них, что расположены в интернет-сети в свободном доступе. Одним из несомненных плюсов указанного рецепта служит общепонятность шаблонов. Как правило, шаблоны небезызвестны и пользователям, которым в данном случае вовсе не нужно исследовать незнакомый интерфейс и учиться "пользоваться" порталом.

Актуальность дизайна и юзабилити

нерационально организованное юзабилити и трудно воспринимаемый, перегруженный дизайн приводят к существенным тратам труда и времени посетителей, что не может не сказаться на их качественной оценке веб-сайта. В соответствии исследованиям, пользователь рассматривает страничку не дольше первых трех-пяти секунд. Если страница не загрузится в интернет-браузер или нескольких секунд ему не хватит, чтобы понять интерфейс, существует риск, что он закроет сайт и никогда не посетит площадку. Как итог - плохая конверсия действий и потеря веб-ресурсом трафика.