Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.com/root/page/db.php on line 2
xeoart

Дизайн и юзабилити

Наполнение любого интернет-ресурса непременно расценивается относительно 2 базисных характеристик: оформления и его контента. Если текстовый и медийный контент - та информация, за которой интернет-пользователь и наведывается на веб-площадку, то вторая характеристика служит определяющей, насколько длительно он там останется. Другими словами, дизайн и юзабилити ресурса, обуславливающие его удобство пользования и оформление, являются показателями не менее значимыми, чем контент-составляющая. Собственно от них главным образом зависит достижение продвижения на верхние позиции выдачи и конверсии.

Требования к дизайну

Безусловно, ключевым требованием к дизайну всякого веб-ресурса можно определить способность внушить симпатию пользователю сети интернет, заставить пользователя остаться на страницах интернет-сайта и заглядывать на него вновь. В действительности же это, несколько общее, пожелание расчленяется на ряд определенных составляющих. Дизайн насущного веб-сайта должен:
- Оказаться максимально легким по весу, для того чтобы уменьшить время загрузки портала.
- Учитывать кроссплатформенность и кроссбраузерность - быть точно таким же в всяком веб-устройстве и любом браузере пользователя.
- Полностью гармонировать тематической направленности ресурса.
Помимо творческой составляющей, при изготовлении дизайна портала всегда учитываются международные стандарты проектирования удобных пользовательских интерфейсов, технические моменты проекта, равно как и логика композиции и графики.
Проектировка дизайна самостоятельно - работа трудоемкая и требует специальных знаний. Поэтому массовое распространение приобрела практика применения шаблонов дизайна. Для разработки интернет-ресурсов оптимизаторы берут шаблоны по умеренной цене на особых сайтах, или же выбирают те из них, что находятся в глобальной сети в бесплатном доступе. Одним из неоспоримых плюсов вышеназванного подхода является понятность шаблонов. По большей части шаблоны знакомы и посетителям, которым в такой ситуации вовсе не обязательно учиться "пользоваться" сайтом и постигать новый для себя интерфейс.

Требования к юзабилити

Синонимами понятия "юзабилити" являются понятия "уровень удобства пользования" и "эргономичность". Соответственно с данными определениями к юзабилити интернет-ресурса предъявляются следующие требования:
- Рекламные блоки не должны стеснять восприятие ключевой информации и порождать желание у пользователя оставить веб-ресурс.
- Размещение информации должно быть выполнено так, чтобы на искания у посетителя уходило наименьшее количество времени.
- Юзабилити должно брать во внимание субъективное восприятие пользователя, которому должно понравиться присутствие на интернет-сайте, зародить намерение приходить сюда неоднократно.
- Пользователь должен за короткий срок обучаться пользованию веб-ресурсом, автоматически постигать выполнение простых задач и действий.
- Навигация по веб-порталу должна быть единообразной и универсальной для всех его страниц, все переходы на всех страницах и гиперссылки размещаются на одинаковых местах.
- Текст должен быть представлен так, чтобы его чтение не инспирировало у посетителей никаких трудностей.

Актуальность юзабилити и дизайна

громоздкий, плохо воспринимаемый дизайн и непродуманно организованное юзабилити приводят к внушительным тратам труда и времени пользователей, что отражается на их восприятии интернет-ресурса. Соответственно исследованиям, пользователь оценивает страничку интернет-ресурса не дольше первых 3-5 секунд. Если страничка за это время не загрузится в его браузер или этих секунд не хватит, чтобы понять интерфейс интернет-сайта, велик риск, что посетитель закроет портал и никогда не вернется. Итог - неудовлетворительная конверсия действий и потеря веб-ресурсом трафика.