Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.com/root/page/db.php on line 2
xeoart

Дизайн и юзабилити

Наполнение сайта непременно расценивается с точки зрения двух краевых характеристик: контента и оформления. И если контент - информация, ради которой пользователь и наведывается на сайт, то другая характеристика является обуславливающей, сколь продолжительно он на сайте задержится. Следовательно, юзабилити и дизайн интернет-ресурса, определяющие его условия использования и оформление, выявляются нюансами не менее важными, чем контент-составляющая. От них все более зависит достижение целей создания портала, конверсии и продвижения на верхние позиции выдачи.

Требования к дизайну

Без сомнений, ключевым требованием к дизайну любого портала можно указать способность понравиться посетителю, заставить посетителя задержаться на ресурсе и посещать его вновь. На деле это требование разделяется на несколько универсальных составляющих. Дизайн актуального веб-портала должен:
- Быть максимально небольшим по весу, чтобы убавить время загрузки веб-ресурса.
- Предусматривать кроссплатформенность и кроссбраузерность - то есть показываться неизменным в всяком веб-устройстве и любом веб-браузере посетителя.
- Всесторонне соответствовать тематике интернет-портала.
Помимо творческой составляющей, при продумывании дизайна в обязательном порядке учитываются общепринятые нормы создания рациональных пользовательских интерфейсов, технические характеристики проекта, а также законы графики и композиции.
Приуготовление дизайна самостоятельно - работа не из легких и требует особых навыков. Вот почему большое распространение обрел опыт применения шаблонов дизайна. Во время создания порталов специалисты покупают шаблоны по приемлемой цене на особых площадках, или же берут те, что расположены в интернет-сети в бесплатном доступе. Одним из несомненных достоинств этого рецепта служит доходчивость шаблонов. Обычно шаблоны знакомы и посетителям, которым в этом случае вовсе не обязательно осваивать незнакомый интерфейс и учиться "пользоваться" веб-порталом.

Требования к юзабилити

Синонимами определения "юзабилити" служат определения "эргономичность" и "степень удобства пользования". Соответственно с вышеперечисленными понятиями к юзабилити веб-портала предъявляются определенные требования:
- Юзабилити должно учитывать индивидуальное восприятие посетителя, которому должно понравиться пребывание на ресурсе, зародить намерение возвращаться сюда еще.
- Рекламные блоки не должны затруднять восприятие ключевой информации портала и потенциировать желание у пользователя оставить портал.
- Текст должен быть организован в таком виде, чтобы его чтение не инспирировало у пользователей никаких помех.
- Пользователь должен за короткий срок обучаться обращению с веб-сайтом, по наитию осваивать выполнение простых операций и задач.
- Размещение информации должно быть выполнено в таком виде, чтобы на поиск у пользователя истрачивалось наименьшее количество времени.
- Навигация по интернет-сайту должна быть идентичной и универсальной для всех страниц, все ссылки и переходы на всех страницах размещаются на одинаковых местах.

Значение юзабилити и дизайна

нецелесообразно построенное юзабилити и трудно воспринимаемый, загруженный дизайн приводят к заметным ресурсозатратам пользователей, что отражается на их качественной оценке сайта. Соответственно исследованиям, посетитель оценивает открытую им страничку интернет-сайта в течение первых нескольких секунд. Если страничка за это время не успеет загрузиться в его интернет-браузер или нескольких секунд не окажется достаточно, чтобы понять интерфейс, существует риск, что посетитель покинет веб-сайт и больше никогда не посетит площадку. Как итог - плохая конверсия действий и потеря веб-ресурсом трафика.