Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.com/root/page/db.php on line 2
xeoart

Проектирование дизайна веб-сайтов и юзабилити

Начинка веб-сайта непременно анализируется с точки зрения 2-х ключевых характеристик: контента и оформления. Если текстовый и медийный контент - это та информация, в поисках которой посетитель ресурса и наведывается на интернет-площадку, то вторая характеристика оказывается обуславливающей, сколь продолжительно он на ресурсе остановится. Таким образом, юзабилити и дизайн веб-портала могут считаться факторами не менее значимыми, чем его контент-составляющая. От них в том числе зависит достижение задач создания ресурса, конверсии и продвижения в ТОП выдачи.

Требования к юзабилити

Тождественными словами к термину "юзабилити" являются понятия "эргономичность" и "степень удобства пользования". Соответственно с вышеперечисленными определениями к юзабилити ресурса предъявляются сообразные требования:
- Навигация по интернет-ресурсу должна быть идентичной и универсальной для всех страниц, ссылки и переходы на всех страницах размещаются на одних и тех же местах.
- Текст должен быть оформлен так, чтобы считывание не возбуждало у посетителей помех.
- Локализация контента должна быть продумана таким образом, чтобы на отыскание у посетителя истрачивалось наименьшее количество времени.
- Рекламные блоки не должны осложнять восприятие основной информации страниц и порождать желание у посетителя покинуть портал.
- Юзабилити должно брать во внимание субъективное восприятие пользователя, которому должно прийтись по нраву нахождение на интернет-сайте, пробудить желание возвращаться сюда еще и еще.
- Посетитель должен без промедления обучаться пользованию интернет-порталом, автоматически совершать выполнение простых действий и задач, даже в том случае если наблюдает этот интерфейс впервые.

Требования к дизайну

Разумеется, ключевым требованием к дизайну всякого сайта можно отметить способность приглянуться пользователю, побудить посетителя остаться на веб-портале и посещать его вновь. В конечном счете это требование делится на несколько значимых элементов. Дизайн насущного портала должен:
- Быть минимальным по объему, чтобы не увеличить время загрузки портала.
- Предусматривать кроссбраузерность и кроссплатформенность - иными словами, оставаться не измененным в любом веб-устройстве и любом интернет-браузере.
- В полной мере гармонировать тематической направленности ресурса.
Кроме творческой составляющей, при продумывании дизайна всегда учитываются технические моменты проекта, общеупотребительные модели создания понятных пользовательских интерфейсов, а также законы графики и композиции.
Разработка дизайна собственными силами - работа не из легких и требующая специальных навыков. Вот почему массовое распространение получила практика использования шаблонов дизайна. В процессе создания интернет-порталов веб-мастера берут шаблоны за умеренную плату на специальных ресурсах, или берут те, что расположены в глобальной сети в бесплатном доступе. Одним из однозначных достоинств вышеназванного способа служит общепонятность шаблонов. В большинстве случаев шаблоны известны и посетителям, которым в этом случае вовсе не обязательно учиться "пользоваться" интернет-сайтом и исследовать непривычный интерфейс.

Значимость юзабилити и дизайна

иррационально организованное юзабилити и перегруженный, с трудом воспринимаемый дизайн приводят к ощутимым затратам труда и времени пользователей, что отражается на их восприятии интернет-сайта. В соответствии исследованиям, пользователь рассматривает открытую им страницу портала в течение 3-5 секунд. Если страница за это время не успеет загрузиться в его браузер или этих секунд ему не окажется достаточно, чтобы понять интерфейс веб-портала, существует риск, что он покинет интернет-сайт и больше никогда не посетит площадку. Итог - плохая конверсия действий и потеря интернет-ресурсом трафика.