Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.com/root/page/db.php on line 2
xeoart

Интерфейс и юзабилити

Наполнение сайта непременно расценивается исходя из 2-х важнейших характеристик: оформления и контента. Если контент - та информация, в поисках которой, собственно, посетитель сайта и наведывается на страницу, то другая характеристика будет решающей, как продолжительно он там остановится. Следовательно, дизайн и юзабилити веб-портала являются показателями не менее весомыми, чем текстово-медийная составляющая. Именно от них прежде всего зависит достижение продвижения на верхние позиции поисковой выдачи и конверсии.

Требования к юзабилити

Синонимами определения "юзабилити" служат определения "эргономичность" и "отношение удобства пользования". Соответственно с данными понятиями к юзабилити веб-портала предъявляются следующие требования:
- Юзабилити должно учитывать индивидуальное восприятие посетителя, которому должно понравиться пребывание на веб-сайте, инспирировать желание возвращаться сюда еще и еще.
- Рекламные блоки не должны мешать восприятию основной информации и порождать желание у посетителя оставить веб-портал.
- Навигация по ресурсу должна быть идентичной и универсальной для всех его страниц, все переходы на страницах и ссылки размещаются на тех же местах.
- Посетитель должен за короткий срок обучаться обращению с порталом, интуитивно совершать выполнение простых действий и задач.
- Текст должен быть организован таким образом, чтобы его считывание не вызывало у посетителей никаких затруднений.
- Локализация контента должна быть организована в таком виде, чтобы на отыскание у пользователя уходило как можно меньшее количество времени.

Требования к дизайну

Разумеется, первоочередным требованием к дизайну какого-либо портала можно отметить способность угодить пользователю, убедить посетителя остаться на интернет-сайте и посещать его вновь. В конечном счете это, немного общее, пожелание разделяется на серию значимых компонентов. Дизайн насущного интернет-сайта должен:
- Быть минимальным по объему, для того чтобы сократить время загрузки веб-сайта.
- Учитывать кроссбраузерность и кроссплатформенность - открываться одинаковым в всяком веб-устройстве и любом веб-браузере пользователя.
- Точно соответствовать тематике веб-сайта.
Помимо творческой составляющей, при формировании дизайна портала в обязательном порядке учитываются международные стандарты разработки рациональных интерфейсов, технические особенности проекта, равно как и законы композиции и графики.
Создание дизайна самостоятельно - работа сложная и подразумевает наличие узкопрофессиональных навыков. Благодаря этому массовое распространение обрела практика использования шаблонов дизайна. В процессе создания ресурсов специалисты приобретают шаблоны за приемлемую стоимость на специализированных ресурсах, или же находят те, что находятся в глобальной сети в свободном доступе. Одним из плюсов указанного метода служит общепонятность шаблонов. Обычно шаблоны небезызвестны и пользователям, которым в таком случае вовсе не нужно постигать незнакомый интерфейс и учиться "пользоваться" интернет-сайтом.

Значение юзабилити и дизайна

тяжело воспринимаемый, перегруженный дизайн и непродуманно организованное юзабилити приводят к существенным ресурсозатратам посетителей, что, безусловно, сказывается на их оценке интернет-ресурса. Соответственно исследованиям, пользователь оценивает открытую им страничку сайта не дольше первых 3-5 секунд. Если страничка за это время не откроется в его интернет-браузере или нескольких секунд ему не окажется достаточно, чтобы уяснить интерфейс интернет-ресурса, велик риск, что пользователь закроет интернет-страницу и больше уже не посетит площадку. Следствие - неудовлетворительная конверсия действий и потеря интернет-ресурсом трафика.