Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.com/root/page/db.php on line 2
xeoart

Интерфейс и юзабилити

Начинка любого интернет-портала всегда рассматривается исходя из 2 наиболее важных характеристик: оформления и его контента. Если медийный и текстовый контент - информация, за которой посетитель сайта и заходит на веб-сайт, то вторая характеристика является решающей, сколь долго он там остановится. Другими словами, юзабилити и дизайн веб-сайта являются факторами не менее значимыми, чем его контент-составляющая. Собственно от них зависит достижение конверсии и продвижения на верхние позиции поисковой выдачи.

Требования к дизайну

Однозначно, основным требованием к дизайну любого портала можно отметить его способность полюбиться пользователю сети интернет, заставить его задержаться на страницах веб-сайта и заглядывать на него еще много раз. На деле это, отчасти общее, пожелание раскладывается на несколько значимых элементов. Дизайн современного сайта должен:
- Точно удовлетворять тематике интернет-ресурса.
- Оказаться минимальным по объему, чтобы уменьшить время загрузки веб-сайта.
- Предусматривать кроссбраузерность и кроссплатформенность - это значит, оставаться не измененным в всяком веб-устройстве и любом интернет-браузере.
Помимо художественной составляющей, при создании дизайна веб-портала обязательно учитываются технические моменты проекта, нормы разработки удобных пользовательских интерфейсов, а также законы графики и композиции.
Проектировка собственного дизайна - работа ресурсозатратная и требующая специальных навыков. Поэтому широкое распространение получила практика использования шаблонов дизайна. Во время создания сайтов оптимизаторы покупают шаблоны за небольшую плату на специализированных сайтах, или отыскивают те, что предоставлены в сети в бесплатном доступе. Одним из очевидных достоинств вышеназванного рецепта служит доходчивость шаблонов. По большей части готовые варианты дизайна известны и пользователям, которым в таком случае решительно не требуется осваивать новый для себя интерфейс и учиться "пользоваться" веб-порталом.

Требования к юзабилити

Синонимами термина "юзабилити" являются определения "эргономичность" и "степень удобства пользования". Сообразно с этими определениями к юзабилити портала предъявляются конкретные требования:
- Навигация по интернет-ресурсу должна быть идентичной и универсальной для всех страниц, переходы на всех страницах и ссылки располагаются на одинаковых местах.
- Посетитель должен без промедления обучаться обращению с интернет-сайтом, по наитию совершать выполнение простых операций и задач, даже если наблюдает подобный интерфейс впервые.
- Текстовый контент должен быть представлен таким образом, чтобы его считывание не возбуждало у пользователей помех.
- Размещение контента должно быть устроено таким образом, чтобы на искания у посетителя тратилось наименьшее количество времени.
- Юзабилити должно брать во внимание индивидуальное восприятие посетителя, ему должно понравиться нахождение на ресурсе, вызывать намерение приходить сюда еще.
- Рекламные баннеры не должны осложнять восприятие главной информации страниц и потенциировать желание у пользователя покинуть портал.

Значимость дизайна и юзабилити

с трудом воспринимаемый, перегруженный дизайн и иррационально построенное юзабилити приводят к существенным тратам труда и времени пользователей, что отражается на их оценке интернет-ресурса. Соответственно исследованиям, посетитель рассматривает страницу, и принимает решение, оставаться ли на ней, в течение нескольких секунд. Если страничка за это время не успеет загрузиться в браузер или этих секунд не окажется достаточно, чтобы уяснить интерфейс веб-ресурса, велика вероятность, что пользователь закроет портал и больше никогда не вернется. Результат - низкая конверсия и потеря интернет-ресурсом трафика.