Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.com/root/page/db.php on line 2
xeoart

Оформление и юзабилити

Наполнение портала всегда расценивается с точки зрения 2-х важнейших характеристик: его оформления и контента. Если контент - информация, ради которой интернет-пользователь и наведывается на площадку, то вторая характеристика будет обуславливающей, сколь долго он на сайте остановится. Другими словами, юзабилити и дизайн веб-портала, отвечающие за его условия пользования и оформление, оказываются факторами не менее важными, чем контент-составляющая. Именно от них в том числе зависит достижение целей создания ресурса, конверсии и продвижения в ТОП выдачи.

Требования к дизайну

Бесспорно, базисным требованием к дизайну всякого веб-портала можно определить способность оказаться по нраву посетителю, убедить его остаться на страницах интернет-портала и возвращаться снова. В конечном счете это, слегка общее, пожелание разбивается на ряд определенных элементов. Дизайн современного интернет-ресурса должен:
- Всесторонне соответствовать тематической направленности веб-портала.
- Предусматривать кроссплатформенность и кроссбраузерность - то есть открываться точно таким же в всяком веб-устройстве и любом интернет-браузере пользователя.
- Оказаться максимально небольшим по объему, для того чтобы не удлиннить время загрузки интернет-ресурса.
Помимо эстетической составляющей, при продумывании дизайна ресурса обязательно учитываются общеупотребительные стандарты проектирования удобных пользовательских интерфейсов, технические моменты проекта, а также логика графики и композиции.
Проектировка дизайна собственными силами - работа трудоемкая и требующая узкопрофессиональных знаний. Поэтому обширное распространение приобрела практика использования шаблонов дизайна. В процессе проектировки сайтов оптимизаторы приобретают шаблоны за умеренную стоимость на особых сайтах, или же выбирают те из них, что расположены в глобальной сети в открытом доступе. Одним из бесспорных преимуществ такого пути является универсальность шаблонов. В большинстве случаев они знакомы и пользователям, которым в такой ситуации решительно не нужно исследовать непривычный для себя интерфейс и учиться "пользоваться" интернет-ресурсом.

Требования к юзабилити

Тождественными словами к понятию "юзабилити" служат понятия "эргономичность" и "степень удобства пользования". Сообразно с данными понятиями к юзабилити интернет-ресурса предъявляются конкретные требования:
- Навигация по интернет-сайту должна быть одинаковой и универсальной для всех страниц, ссылки и переходы на всех страницах располагаются на одинаковых местах.
- Юзабилити должно учитывать личную оценку посетителя, ему должно понравиться нахождение на сайте, пробудить желание возвращаться сюда вновь и вновь.
- Посетитель должен без задержек обучаться обращению с веб-ресурсом, по наитию совершать выполнение простых задач и действий, даже если смотрит на этот интерфейс в первый раз.
- Размещение контента на страницах должно быть устроено в таком виде, чтобы на искания у пользователя тратилось минимальное количество времени.
- Текстовый контент должен быть оформлен таким образом, чтобы чтение не инспирировало у пользователей сложностей.
- Рекламные блоки не должны стеснять восприятие основной информации и вызывать желание у посетителя покинуть веб-ресурс.

Значение юзабилити и дизайна

перегруженный, плохо воспринимаемый дизайн и нецелесообразно построенное юзабилити приводят к существенным затратам времени и труда посетителей, что отражается на их восприятии веб-ресурса. В соответствии исследованиям, посетитель оценивает страничку сайта в течение первых 3-5 секунд. Если страница за это время не успеет загрузиться в его интернет-браузер или нескольких секунд будет недостаточно, чтобы уяснить интерфейс интернет-портала, велика возможность, что посетитель закроет сайт и никогда не вернется. Следствие - потеря трафика и неудовлетворительная конверсия.