Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.com/root/page/db.php on line 2
xeoart

Проектирование интернет-сайтов и юзабилити

Содержимое какого-либо сайта непременно рассматривается исходя из 2-х краевых факторов: его оформления и контента. И если текстовый и медийный контент - это информация, в поисках которой посетитель ресурса и заходит на страницу, то вторая характеристика оказывается решающей, насколько длительно он на сайте пребудет. Другими словами, дизайн и юзабилити сайта являются моментами не менее решающими, чем его контент-составляющая. От них прежде всего зависит достижение продвижения в ТОП поисковой выдачи и конверсии.

Требования к юзабилити

Синонимами термина "юзабилити" служат понятия "эргономичность" и "отношение удобства пользования". Сообразно с этими определениями к юзабилити интернет-портала предъявляются сообразные требования:
- Посетитель должен за короткий срок обучаться пользованию ресурсом, по наитию постигать выполнение простых действий и задач.
- Локализация контента на страницах должна быть оформлена в таком виде, чтобы на отыскание у посетителя тратилось минимальное количество времени.
- Рекламные блоки не должны осложнять восприятие основной информации и потенциировать желание у посетителя покинуть веб-ресурс.
- Навигация по интернет-порталу должна быть универсальной и одинаковой для всех его страниц, все ссылки и переходы на всех страницах располагаются на одинаковых местах.
- Текст должен быть представлен так, чтобы считывание не возбуждало у посетителей проблем.
- Юзабилити должно брать во внимание индивидуальную оценку посетителя, которому должно понравиться нахождение на веб-сайте, зародить желание приходить сюда еще и еще.

Требования к дизайну

Без сомнений, первоочередным требованием к дизайну любого веб-сайта можно обозначить способность понравиться посетителю, заставить его остаться на интернет-портале и посещать его снова. На деле это, слегка общее, пожелание разделяется на серию целевых компонентов. Дизайн актуального интернет-сайта должен:
- Оказаться максимально небольшим по весу, для того чтобы убавить время загрузки веб-портала.
- Учитывать кроссбраузерность и кроссплатформенность - быть неизменным в любом веб-устройстве и любом интернет-браузере пользователя.
- В полной мере подходить тематике веб-сайта.
Помимо эстетической составляющей, при создании дизайна ресурса неукоснительно учитываются распространенные нормы проектирования понятных интерфейсов, технические атрибуты проекта, а также логика композиции и графики.
Проектировка собственного дизайна - работа сложная и требующая узкопрофессиональных навыков. Поэтому обширное распространение приобрела практика использования шаблонов дизайна. В процессе проектировки порталов веб-мастера покупают шаблоны по определенной цене на специализированных сайтах, или выбирают те из них, что предоставлены в интернет-сети в свободном доступе. Одним из бесспорных достоинств выше обозначенного метода служит доходчивость шаблонов. Обычно шаблоны небезызвестны и пользователям, которым в этом случае совершенно не требуется осваивать незнакомый для себя интерфейс и учиться "пользоваться" интернет-порталом.

Значение дизайна и юзабилити

нецелесообразно организованное юзабилити и перегруженный, с трудом воспринимаемый дизайн приводят к ощутимым ресурсозатратам пользователей, что, безусловно, сказывается на их качественной оценке портала. Согласно исследованиям, посетитель смотрит открытую им страницу интернет-сайта, и решает, задержаться или нет, не дольше трех-пяти секунд. Если страница за это время не успеет загрузиться в браузер или этих секунд не хватит, чтобы понять интерфейс интернет-сайта, есть вероятность, что он закроет сайт и уже не вернется. Результат - неудовлетворительная конверсия действий и потеря трафика.