Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.com/root/page/db.php on line 2
xeoart

Юзабилити и дизайн

Наполнение всякого интернет-сайта непременно рассматривается с точки зрения 2-х основополагающих характеристик: его контента и оформления. Если контент - это та информация, за которой интернет-пользователь и заходит на страницу, то другая характеристика является решающей, сколь долго он там задержится. Следовательно, юзабилити и дизайн интернет-ресурса, обуславливающие его условия использования и оформление, оказываются показателями не менее актуальными, чем его контент-составляющая. От них большей частью зависит достижение задач разработки интернет-ресурса, продвижения в ТОП выдачи и конверсии.

Требования к дизайну

Вне всякого сомнения, ключевым требованием к дизайну любого интернет-ресурса можно указать его способность понравиться посетителю, сподвигнуть его остаться на интернет-ресурсе и посещать его еще и еще. В действительности же это пожелание разделяется на несколько универсальных составляющих. Дизайн современного веб-портала должен:
- В полной мере соответствовать тематике веб-сайта.
- Быть максимально нетяжелым по объему, для того чтобы убавить время загрузки сайта.
- Учитывать кроссбраузерность и кроссплатформенность - иными словами, показываться неизменным в любом веб-устройстве и любом интернет-браузере пользователя.
Помимо эстетической составляющей, при продумывании дизайна сайта неизменно учитываются технические особенности проекта, распространенные нормы создания понятных интерфейсов, а также законы композиции и графики.
Создание собственного дизайна - работа трудозатратная и требует специальных навыков. Вот почему большое распространение обрела практика использования шаблонов дизайна. Для создания ресурсов оптимизаторы берут шаблоны за небольшую плату на специализированных площадках, или выбирают те из них, что находятся в сети в открытом доступе. Одним из неоспоримых преимуществ этого подхода служит универсальность шаблонов. В большинстве случаев они небезызвестны и пользователям, которым в этом случае вовсе не нужно учиться "пользоваться" интернет-сайтом и исследовать новый для себя интерфейс.

Требования к юзабилити

Синонимами понятия "юзабилити" доводятся определения "уровень удобства пользования" и "эргономичность". В соответствии с этими понятиями к юзабилити интернет-сайта предъявляются следующие требования:
- Посетитель должен без задержек обучаться пользованию интернет-ресурсом, бессознательно совершать выполнение простых задач и действий, даже если смотрит на интерфейс в первый раз.
- Текстовый контент должен быть представлен так, чтобы его считывание не вызывало у пользователей никаких затруднений.
- Рекламные баннеры не должны препятствовать восприятию основной информации и пробуждать желание у посетителя покинуть интернет-ресурс.
- Юзабилити должно принимать во внимание опосредованное восприятие пользователя, которому должно понравиться пребывание на веб-сайте, инспирировать желание возвращаться сюда еще.
- Навигация по веб-сайту должна быть универсальной и одинаковой для всех страниц, гиперссылки и переходы на всех страницах располагаются на одинаковых местах.
- Локализация контента на страницах должна быть организована так, чтобы на искания у пользователя тратилось как можно меньшее количество времени.

Важность дизайна и юзабилити

непродуманно построенное юзабилити и загруженный, тяжело воспринимаемый дизайн приводят к значительным ресурсозатратам пользователей, что, разумеется, сказывается на их восприятии портала. Согласно исследованиям, посетитель смотрит страницу веб-ресурса, и принимает решение, оставаться ли на ней, в течение первых нескольких секунд. Если страничка не откроется в браузере или нескольких секунд не окажется достаточно, чтобы уяснить интерфейс веб-сайта, существует риск, что посетитель закроет ресурс и больше никогда не посетит площадку. Следствие - низкая конверсия и потеря трафика.