Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.com/root/page/db.php on line 2
xeoart

Юзабилити и интерфейс

Содержимое портала расценивается с точки зрения двух основных характеристик: оформления и его контента. Если контент - та информация, за которой, собственно, интернет-пользователь и наведывается на страницу, то вторая характеристика служит решающей, насколько продолжительно он на сайте остановится. Следовательно, дизайн и юзабилити веб-портала, отвечающие за его оформление и условия пользования, могут считаться показателями не менее принципиальными, чем контент-составляющая. Именно от них большей частью зависит достижение конверсии и продвижения в ТОП выдачи.

Требования к юзабилити

Синонимами понятия "юзабилити" служат определения "отношение удобства пользования" и "эргономичность". Соответственно с вышеперечисленными понятиями к юзабилити ресурса предъявляются вполне конкретные требования:
- Навигация по интернет-сайту должна быть идентичной и универсальной для всех его страниц, все переходы на всех страницах и ссылки размещаются на одинаковых местах.
- Локализация информации должна быть оформлена так, чтобы на отыскание у посетителя тратилось минимальное количество времени.
- Текстовый контент должен быть организован в таком виде, чтобы его чтение не возбуждало у пользователей помех.
- Рекламные блоки не должны препятствовать восприятию главной информации и порождать желание у посетителя покинуть интернет-портал.
- Пользователь должен за короткий срок обучаться обращению с порталом, бессознательно совершать выполнение простых действий и задач, даже в том случае если наблюдает подобный интерфейс в первый раз.
- Юзабилити должно учитывать личное восприятие пользователя, которому должно понравиться пребывание на веб-портале, инспирировать желание возвращаться сюда вновь и вновь.

Требования к дизайну

Безусловно, первоочередным требованием к дизайну какого-либо интернет-сайта можно определить его способность понравиться посетителю, побудить посетителя остаться на страницах интернет-ресурса и возвращаться еще много раз. На практике это требование делится на ряд целевых компонентов. Дизайн успешного портала должен:
- Предусматривать кроссбраузерность и кроссплатформенность - иначе говоря, оставаться неизменным в любом веб-устройстве и любом браузере пользователя.
- Быть максимально небольшим по объему, для того чтобы сократить время загрузки веб-портала.
- Точно гармонировать тематике сайта.
Кроме эстетической составляющей, при создании дизайна всегда учитываются общеупотребительные модели создания понятных пользовательских интерфейсов, технические атрибуты проекта, равно как и логика композиции и графики.
Формирование дизайна самостоятельно - работа трудозатратная и требует специальных знаний. Вот почему обширное распространение обрела практика применения шаблонов дизайна. Для создания интернет-ресурсов вебмастера берут шаблоны по умеренной цене на специализированных ресурсах, или же берут те, что предоставлены в интернет-сети в бесплатном доступе. Одним из неоспоримых плюсов такого способа является доходчивость шаблонов. В большинстве случаев готовые модели дизайна небезызвестны и пользователям, которым в такой ситуации совершенно не обязательно осваивать незнакомый интерфейс и учиться "пользоваться" интернет-порталом.

Значение юзабилити и дизайна

тяжеловесный, тяжело воспринимаемый дизайн и нецелесообразно построенное юзабилити приводят к немалым ресурсозатратам пользователей, что, безусловно, сказывается на их восприятии интернет-сайта. Если верить исследованиям, посетитель смотрит открытую им страничку интернет-ресурса, и решает, оставаться на ней или нет, не дольше трех-пяти секунд. Если страничка за это время не откроется в его интернет-браузере или этих секунд ему не окажется достаточно, чтобы уяснить интерфейс, велик риск, что пользователь покинет интернет-ресурс и впоследствии не посетит площадку. Как итог - неудовлетворительная конверсия и потеря интернет-сайтом трафика.