Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.com/root/page/db.php on line 2
xeoart

Юзабилити и оформление

Начинка какого-либо сайта анализируется относительно 2 важнейших характеристик: контента и его оформления. Если текстовый и медийный контент - это та информация, за которой, собственно, посетитель ресурса и заходит на страницу, то вторая характеристика послужит обуславливающей, сколь продолжительно он там останется. Иначе, дизайн и юзабилити интернет-сайта могут считаться моментами не менее актуальными, чем его контент-составляющая. От них главным образом зависит достижение продвижения на верхние позиции поисковой выдачи и конверсии.

Требования к юзабилити

Синонимами понятия "юзабилити" являются определения "эргономичность" и "степень удобства пользования". Сообразно с вышеперечисленными определениями к юзабилити интернет-портала предъявляются определенные требования:
- Расположение контента должно быть выполнено в таком виде, чтобы на искания у пользователя тратилось минимальное количество времени.
- Юзабилити должно брать во внимание субъективную оценку посетителя, которому должно понравиться присутствие на интернет-портале, пробудить желание возвращаться сюда вновь и вновь.
- Посетитель должен быстро обучаться обращению с веб-сайтом, автоматически постигать выполнение простых задач и операций, даже если смотрит на интерфейс в первый раз.
- Текст должен быть оформлен таким образом, чтобы его чтение не вызывало у посетителей проблем.
- Рекламные баннеры не должны стеснять восприятие главной информации сайта и создавать желание у посетителя оставить сайт.
- Навигация по сайту должна быть универсальной и единообразной для всех страниц, переходы на страницах и гиперссылки размещаются на одинаковых местах.

Требования к дизайну

Вне сомнений, основным требованием к дизайну всякого интернет-ресурса можно определить способность понравиться посетителю, вынудить посетителя задержаться на страницах веб-портала и заглядывать на него еще и еще. В конечном счете это требование разбивается на серию целевых компонентов. Дизайн насущного веб-ресурса должен:
- Оказаться максимально легким по весу, чтобы сократить время загрузки веб-ресурса.
- Абсолютно удовлетворять тематике портала.
- Учитывать кроссплатформенность и кроссбраузерность - то есть оставаться неизменным в всяком веб-устройстве и любом браузере.
Кроме эстетической составляющей, при создании дизайна в обязательном порядке учитываются технические нюансы проекта, общеупотребительные модели проектирования понятных пользовательских интерфейсов, а также логика композиции и графики.
Приуготовление собственного дизайна - работа сложная и подразумевает наличие узкопрофессиональных знаний. Потому большое распространение приобрел опыт употебления шаблонов дизайна. Во время разработки интернет-ресурсов специалисты покупают шаблоны по небольшой цене на специализированных сайтах, или же отыскивают те, что находятся в сети в свободном доступе. Одним из бесспорных достоинств выше обозначенного рецепта создания дизайна служит универсальность шаблонов. В большинстве случаев готовые варианты дизайна небезызвестны и посетителям, которым в этом случае совсем не требуется постигать непривычный для себя интерфейс и учиться "пользоваться" веб-сайтом.

Значимость юзабилити и дизайна

нецелесообразно организованное юзабилити и тяжеловесный, плохо воспринимаемый дизайн приводят к немалым затратам труда и времени посетителей, что не может не сказаться на их восприятии интернет-ресурса. Согласно исследованиям, посетитель оценивает открытую им страницу интернет-ресурса в течение трех-пяти секунд. Если страница за это время не успеет загрузиться в его браузер или нескольких секунд не окажется достаточно, чтобы понять интерфейс веб-ресурса, велик риск, что он покинет ресурс и уже не посетит площадку. Итог - неудовлетворительная конверсия действий и потеря трафика.