Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.com/root/page/db.php on line 2
xeoart

Интерфейс и юзабилити

Начинка любого ресурса непременно расценивается относительно двух базисных характеристик: оформления и контента. Если контент - это информация, ради которой, собственно, пользователь и заходит на страницу, то другая характеристика послужит определяющей, как продолжительно он там остановится. Другими словами, юзабилити и дизайн веб-сайта, определяющие его удобство использования и оформление, выявляются моментами не менее решающими, чем текстово-медийная составляющая. Собственно от них во многом зависит достижение продвижения в ТОП поисковой выдачи и конверсии.

Требования к дизайну

Без сомнений, основным требованием к дизайну какого-либо веб-ресурса можно указать его способность угодить посетителю, вынудить пользователя остаться на веб-ресурсе и заглядывать на него еще много раз. Фактически это, слегка размытое, пожелание расчленяется на ряд определенных составных частей. Дизайн современного интернет-сайта должен:
- Всесторонне гармонировать тематике веб-ресурса.
- Учитывать кроссплатформенность и кроссбраузерность - иначе говоря, быть идентичным в всяком веб-устройстве и любом интернет-браузере посетителя.
- Оказаться максимально легким по объему, для того чтобы не увеличить время загрузки сайта.
Помимо эстетической составляющей, при разработке дизайна сайта всегда учитываются международные модели создания рациональных пользовательских интерфейсов, технические нюансы проекта, а также законы графики и композиции.
Создание дизайна самостоятельно - работа непростая и требующая особых знаний. Потому широкое распространение обрел опыт применения шаблонов дизайна. Для проектировки ресурсов вебмастера покупают шаблоны по определенной цене на специальных площадках, или же берут те, что находятся в интернет-сети в свободном доступе. Одним из плюсов выше обозначенного метода является универсальность шаблонов. Чаще всего готовые варианты дизайна знакомы и посетителям, которым в таком случае совершенно не требуется постигать незнакомый для себя интерфейс и учиться "пользоваться" веб-ресурсом.

Требования к юзабилити

Синонимами слова "юзабилити" доводятся определения "степень удобства пользования" и "эргономичность". Соответственно с данными понятиями к юзабилити интернет-ресурса предъявляются определенные требования:
- Текстовый контент должен быть организован так, чтобы его чтение не вызывало у пользователей помех.
- Рекламные баннеры не должны мешать восприятию ключевой информации страниц и потенциировать желание у пользователя покинуть веб-ресурс.
- Размещение контента на страницах должно быть организовано так, чтобы на отыскание у пользователя уходило как можно меньшее количество времени.
- Пользователь должен за короткий срок обучаться обращению с веб-порталом, интуитивно осваивать выполнение простых операций и задач, даже если наблюдает подобный интерфейс впервые.
- Юзабилити должно учитывать личное восприятие посетителя, ему должно понравиться пребывание на ресурсе, вызывать готовность приходить сюда еще.
- Навигация по веб-сайту должна быть идентичной и универсальной для всех его страниц, гиперссылки и переходы на страницах размещаются на одних и тех же местах.

Актуальность дизайна и юзабилити

с трудом воспринимаемый, перегруженный дизайн и иррационально построенное юзабилити приводят к внушительным тратам труда и времени пользователей, что не может не сказаться на их восприятии портала. Если верить исследованиям, посетитель оценивает открытую им страничку веб-портала, и решает, задержаться ли на ней, в течение первых нескольких секунд. Если страничка не успеет загрузиться в его браузер или этих секунд ему не хватит, чтобы уяснить интерфейс, существует возможность, что он покинет интернет-страницу и больше впоследствии не вернется. Как следствие - плохая конверсия и потеря сайтом трафика.