Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.com/root/page/db.php on line 2
xeoart

Интерфейс и юзабилити

Начинка какого-либо интернет-сайта рассматривается с точки зрения 2-х ключевых факторов: контента и оформления. И если контент - это та информация, ради которой, собственно, посетитель ресурса и заходит на страницу, то вторая характеристика является обуславливающей, как продолжительно он там остановится. То есть, юзабилити и дизайн веб-портала выявляются нюансами не менее значимыми, чем информационная составляющая. От них прежде всего зависит достижение целей создания сайта, продвижения на верхние позиции поисковой выдачи и конверсии.

Требования к юзабилити

Тождественными словами к определению "юзабилити" являются определения "эргономичность" и "степень удобства пользования". В соответствии с названными понятиями к юзабилити портала предъявляются следующие требования:
- Юзабилити должно учитывать опосредованную оценку пользователя, которому должно понравиться нахождение на ресурсе, пробудить готовность приходить сюда вновь.
- Рекламные блоки не должны осложнять восприятие ключевой информации страниц и потенциировать желание у пользователя покинуть ресурс.
- Пользователь должен оперативно обучаться пользованию порталом, автоматически совершать выполнение простых действий и задач.
- Текст должен быть организован таким образом, чтобы чтение не возбуждало у пользователей никаких помех.
- Навигация по веб-ресурсу должна быть универсальной и одинаковой для всех его страниц, переходы на всех страницах и гиперссылки располагаются на одних и тех же местах.
- Расположение контента должно быть задумано так, чтобы на поиск у пользователя тратилось как можно меньшее количество времени.

Требования к дизайну

Вне всякого сомнения, имеющим наиважнейшее значение требованием к дизайну любого веб-ресурса можно определить способность внушить симпатию пользователю интернета, сподвигнуть его задержаться на страницах интернет-ресурса и посещать его еще и еще. В конечном счете это пожелание разбивается на серию служащих единой цели составляющих. Дизайн актуального веб-ресурса должен:
- Быть максимально небольшим по объему, для того чтобы убавить время загрузки веб-портала.
- Полностью подходить тематике веб-ресурса.
- Предусматривать кроссплатформенность и кроссбраузерность - иными словами, показываться не измененным в любом браузере и любом веб-устройстве.
Помимо эстетической составляющей, при изготовлении дизайна неизменно учитываются международные стандарты создания понятных интерфейсов, технические нюансы проекта, равно как и логика графики и композиции.
Проектировка собственного дизайна - работа не из легких и требующая специальных знаний. Поэтому обширное распространение получила практика употебления шаблонов дизайна. Для разработки сайтов веб-мастера покупают шаблоны за умеренную стоимость на специализированных сайтах, или отыскивают те, что расположены в глобальной сети в бесплатном доступе. Одним из безусловных преимуществ этого способа служит общепонятность шаблонов. По большей части готовые модели дизайна небезызвестны и посетителям, которым в такой ситуации совершенно не требуется учиться "пользоваться" веб-ресурсом и постигать новый для себя интерфейс.

Значение юзабилити и дизайна

трудно воспринимаемый, загруженный дизайн и нецелесообразно организованное юзабилити приводят к заметным ресурсозатратам посетителей, что сказывается на их восприятии интернет-сайта. Согласно исследованиям, посетитель рассматривает страницу сайта не дольше первых 3-5 секунд. Если страница за это время не успеет загрузиться в его браузер или нескольких секунд не хватит, чтобы уяснить интерфейс веб-портала, существует возможность, что он закроет интернет-страницу и больше уже не посетит площадку. Итог - плохая конверсия действий и потеря веб-ресурсом трафика.