Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.com/root/page/db.php on line 2
xeoart

Проектирование дизайна сайтов и юзабилити

Содержимое любого портала всегда анализируется с точки зрения 2-х наиболее существенных характеристик: оформления и контента. Если медийный и текстовый контент - это информация, в поисках которой пользователь и наведывается на страницу, то вторая характеристика будет обуславливающей, сколь продолжительно он на ресурсе задержится. То есть, юзабилити и дизайн веб-сайта выявляются характеристиками не менее принципиальными, чем его информационная составляющая. Собственно от них зависит достижение продвижения в ТОП выдачи и конверсии.

Требования к дизайну

Безусловно, основным требованием к дизайну любого интернет-сайта можно указать способность угодить посетителю, убедить посетителя остаться на страницах портала и заглядывать на него еще много раз. В действительности же это, несколько размытое, требование раскладывается на ряд служащих единой цели составляющих. Дизайн насущного веб-сайта должен:
- Быть максимально небольшим по объему, чтобы убавить время загрузки портала.
- Абсолютно подходить тематике сайта.
- Предусматривать кроссплатформенность и кроссбраузерность - иными словами, оставаться идентичным в любом веб-браузере посетителя и всяком веб-устройстве.
Кроме художественной составляющей, при создании дизайна веб-ресурса неизменно учитываются общеупотребительные стандарты создания понятных интерфейсов, технические особенности проекта, равно как и законы графики и композиции.
Приуготовление дизайна самостоятельно - работа не из легких и требующая особых знаний. Вот почему широкое распространение получил опыт использования шаблонов дизайна. Для разработки интернет-ресурсов вебмастера берут шаблоны за умеренную плату на специальных ресурсах, или отыскивают те из них, что предоставлены в интернет-сети в бесплатном доступе. Одним из неоспоримых достоинств такого пути служит общепонятность шаблонов. Как правило, они небезызвестны и пользователям, которым в такой ситуации решительно не требуется учиться "пользоваться" порталом и осваивать новый интерфейс.

Требования к юзабилити

Синонимами понятия "юзабилити" доводятся понятия "степень удобства пользования" и "эргономичность". Сообразно с этими понятиями к юзабилити сайта предъявляются фиксированные требования:
- Юзабилити должно учитывать опосредованное восприятие пользователя, ему должно прийтись по нраву нахождение на интернет-портале, пробудить готовность возвращаться сюда еще и еще.
- Навигация по ресурсу должна быть одинаковой и универсальной для всех страниц, все гиперссылки и переходы на страницах размещаются на тех же местах.
- Локализация информации должна быть продумана в таком виде, чтобы на искания у пользователя истрачивалось как можно меньшее количество времени.
- Рекламные баннеры не должны стеснять восприятие основной информации и создавать желание у пользователя оставить сайт.
- Текстовый контент должен быть представлен в таком виде, чтобы его считывание не возбуждало у посетителей проблем.
- Пользователь должен оперативно обучаться обращению с веб-сайтом, автоматически совершать выполнение простых операций и задач, даже если смотрит на интерфейс впервые.

Значимость дизайна и юзабилити

перегруженный, тяжело воспринимаемый дизайн и нецелесообразно построенное юзабилити приводят к значительным ресурсозатратам посетителей, что, разумеется, сказывается на их качественной оценке интернет-портала. Соответственно исследованиям, пользователь оценивает открытую им страницу веб-ресурса, и решает, оставаться или нет, в течение трех-пяти секунд. Если страничка не успеет загрузиться в интернет-браузер или этих секунд будет недостаточно, чтобы уяснить интерфейс интернет-ресурса, есть вероятность, что посетитель покинет веб-сайт и больше уже не вернется. Результат - неудовлетворительная конверсия и потеря ресурсом трафика.