Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.com/root/page/db.php on line 2
xeoart

Юзабилити и оформление

Начинка любого интернет-ресурса анализируется исходя из двух наиболее важных факторов: контента и его оформления. И если медийный и текстовый контент - информация, в поисках которой, собственно, посетитель ресурса и заходит на страницу, то вторая характеристика служит обуславливающей, как продолжительно он там пребудет. Другими словами, юзабилити и дизайн ресурса, отвечающие за удобство пользования и оформление, могут считаться факторами не менее весомыми, чем контент-составляющая. Именно от них большей частью зависит достижение целей разработки интернет-портала, конверсии и продвижения в ТОП выдачи.

Требования к юзабилити

Тождественными словами к термину "юзабилити" являются определения "степень удобства пользования" и "эргономичность". Соответственно с вышеперечисленными определениями к юзабилити интернет-ресурса предъявляются фиксированные требования:
- Размещение информации должно быть задумано в таком виде, чтобы на отыскание у пользователя тратилось минимальное количество времени.
- Навигация по интернет-сайту должна быть идентичной и универсальной для всех страниц, гиперссылки и переходы на всех страницах размещаются на одинаковых местах.
- Рекламные баннеры не должны мешать восприятию главной информации и порождать желание у посетителя покинуть интернет-сайт.
- Текстовый контент должен быть оформлен таким образом, чтобы чтение не инспирировало у посетителей сложностей.
- Юзабилити должно учитывать персональную оценку посетителя, ему должно понравиться пребывание на веб-сайте, инспирировать намерение приходить сюда неоднократно.
- Посетитель должен без задержек обучаться обращению с веб-сайтом, автоматически постигать выполнение простых действий и задач, даже если наблюдает интерфейс в первый раз.

Требования к дизайну

Без сомнений, имеющим наиважнейшее значение требованием к дизайну какого-либо портала можно обозначить способность полюбиться посетителю, побудить его задержаться на страницах интернет-ресурса и возвращаться снова. Фактически это, слегка размытое, требование раскладывается на серию служащих единой цели составных частей. Дизайн актуального веб-портала должен:
- Оказаться минимальным по весу, для того чтобы убавить время загрузки интернет-ресурса.
- Учитывать кроссплатформенность и кроссбраузерность - оставаться точно таким же в всяком веб-устройстве и любом веб-браузере.
- Абсолютно соответствовать тематике веб-ресурса.
Кроме художественной составляющей, при разработке дизайна веб-портала в обязательном порядке учитываются международные модели проектирования удобных пользовательских интерфейсов, технические особенности проекта, равно как и законы графики и композиции.
Проектировка собственного дизайна - работа не из легких и требующая специальных знаний. Поэтому массовое распространение получил опыт употебления шаблонов дизайна. Во время проектировки порталов специалисты покупают шаблоны за умеренную плату на особых площадках, или находят те из них, что предоставлены в глобальной сети в свободном доступе. Одним из однозначных достоинств указанного подхода является универсальность шаблонов. По большей части они небезызвестны и посетителям, которым в данном случае вовсе не требуется постигать незнакомый интерфейс и учиться "пользоваться" порталом.

Значение юзабилити и дизайна

нерационально построенное юзабилити и плохо воспринимаемый, перегруженный дизайн приводят к внушительным тратам труда и времени посетителей, что не может не сказаться на их восприятии веб-сайта. Если верить исследованиям, посетитель смотрит страничку интернет-сайта, и принимает решение, оставаться ли на ней, не дольше первых трех-пяти секунд. Если страница за это время не успеет загрузиться в интернет-браузер или нескольких секунд будет недостаточно, чтобы уяснить интерфейс сайта, велика возможность, что посетитель покинет веб-сайт и больше уже не вернется. Как следствие - потеря трафика и плохая конверсия действий.