Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.com/root/page/db.php on line 2
xeoart

Юзабилити и дизайн

Содержимое какого-либо сайта непременно рассматривается с точки зрения 2-х ключевых факторов: оформления и контента. И если текстовый и медийный контент - это та информация, в поисках которой, собственно, пользователь и наведывается на веб-сайт, то вторая характеристика оказывается решающей, сколь длительно он на сайте пребудет. То есть, юзабилити и дизайн интернет-сайта, отвечающие за его оформление и комфорт пользования, служат показателями не менее весомыми, чем его контент-составляющая. Собственно от них большей частью зависит достижение целей создания сайта, конверсии и продвижения в ТОП выдачи.

Требования к юзабилити

Тождественными словами к термину "юзабилити" служат понятия "эргономичность" и "уровень удобства пользования". В соответствии с названными понятиями к юзабилити веб-портала предъявляются фиксированные требования:
- Навигация по сайту должна быть универсальной и идентичной для всех страниц, переходы на страницах и ссылки располагаются на одинаковых местах.
- Текст должен быть представлен в таком виде, чтобы считывание не инспирировало у пользователей никаких помех.
- Рекламные баннеры не должны препятствовать восприятию главной информации страниц и вызывать желание у посетителя покинуть интернет-портал.
- Посетитель должен за короткий срок обучаться пользованию веб-сайтом, бессознательно постигать выполнение простых действий и задач.
- Расположение информации должно быть задумано таким образом, чтобы на поиск у пользователя истрачивалось наименьшее количество времени.
- Юзабилити должно брать во внимание опосредованное восприятие пользователя, ему должно понравиться присутствие на веб-ресурсе, инспирировать желание возвращаться сюда вновь и вновь.

Требования к дизайну

Без сомнений, имеющим наиважнейшее значение требованием к дизайну любого интернет-ресурса можно отметить способность внушить симпатию пользователю сети интернет, сподвигнуть пользователя остаться на страницах портала и посещать его вновь. В действительности же это, слегка размытое, пожелание делится на серию целевых составных частей. Дизайн насущного веб-сайта должен:
- Учитывать кроссбраузерность и кроссплатформенность - то есть открываться идентичным в любом веб-браузере посетителя и любом веб-устройстве.
- Полностью соответствовать тематической направленности сайта.
- Быть максимально легким по весу, для того чтобы уменьшить время загрузки интернет-сайта.
Помимо творческой составляющей, при формировании дизайна сайта обязательно учитываются нормы проектирования удобных интерфейсов, технические нюансы проекта, а также логика графики и композиции.
Разработка дизайна своими силами - работа ресурсозатратная и требует специальных знаний. Поэтому большое распространение обрел опыт использования шаблонов дизайна. Для проектировки интернет-ресурсов оптимизаторы покупают шаблоны за приемлемую плату на специализированных сайтах, или выбирают те из них, что расположены в интернет-сети в свободном доступе. Одним из неоспоримых плюсов выше обозначенного рецепта создания дизайна является универсальность шаблонов. В большинстве случаев шаблоны знакомы и посетителям, которым в таком случае решительно не нужно исследовать непривычный интерфейс и учиться "пользоваться" веб-порталом.

Значение юзабилити и дизайна

непродуманно организованное юзабилити и громоздкий, тяжело воспринимаемый дизайн приводят к существенным тратам времени и труда пользователей, что не может не сказаться на их восприятии интернет-сайта. В соответствии исследованиям, пользователь рассматривает страницу, и решает, задержаться или нет, не дольше первых трех-пяти секунд. Если страница за это время не успеет загрузиться в его интернет-браузер или нескольких секунд ему будет недостаточно, чтобы уяснить интерфейс, велик риск, что он закроет интернет-страницу и больше впоследствии не посетит площадку. Следствие - потеря веб-ресурсом трафика и неудовлетворительная конверсия действий.