Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.com/root/page/db.php on line 2
xeoart

Юзабилити и дизайн

Наполнение любого интернет-портала всегда анализируется исходя из 2-х базисных характеристик: оформления и контента. И если медийный и текстовый контент - информация, за которой, собственно, пользователь и наведывается на сайт, то другая характеристика будет обуславливающей, насколько длительно он на ресурсе останется. То есть, юзабилити и дизайн веб-сайта, обуславливающие его комфорт пользования и оформление, являются моментами не менее значимыми, чем его контент-составляющая. От них прежде всего зависит достижение задач разработки интернет-ресурса, продвижения на верхние позиции поисковой выдачи и конверсии.

Требования к юзабилити

Тождественными словами к термину "юзабилити" служат понятия "степень удобства пользования" и "эргономичность". Сообразно с этими понятиями к юзабилити сайта предъявляются вполне конкретные требования:
- Навигация по веб-порталу должна быть единообразной и универсальной для всех страниц, все переходы на страницах и ссылки располагаются на одинаковых местах.
- Размещение информации на страницах должно быть организовано так, чтобы на отыскание у посетителя тратилось как можно меньшее количество времени.
- Посетитель должен оперативно обучаться обращению с интернет-ресурсом, автоматически постигать выполнение простых действий и задач, даже если видит подобный интерфейс в первый раз.
- Рекламные баннеры не должны стеснять восприятие основной информации страниц и пробуждать желание у пользователя покинуть ресурс.
- Юзабилити должно брать во внимание субъективную оценку посетителя, которому должно прийтись по нраву нахождение на веб-ресурсе, вызывать желание возвращаться сюда еще.
- Текстовый контент должен быть оформлен в таком виде, чтобы считывание не инспирировало у пользователей затруднений.

Требования к дизайну

Однозначно, базисным требованием к дизайну какого-либо веб-портала можно определить его способность понравиться посетителю, заставить его остаться на веб-ресурсе и посещать его еще и еще. В конечном счете это пожелание разделяется на серию универсальных составляющих. Дизайн насущного сайта должен:
- Предусматривать кроссбраузерность и кроссплатформенность - то есть открываться одинаковым в любом веб-браузере пользователя и любом веб-устройстве.
- Оказаться максимально легким по объему, чтобы уменьшить время загрузки интернет-ресурса.
- Абсолютно гармонировать тематической направленности веб-портала.
Помимо эстетической составляющей, при изготовлении дизайна веб-сайта всегда учитываются общеупотребительные модели создания рациональных интерфейсов, технические атрибуты проекта, равно как и логика композиции и графики.
Формирование дизайна собственными силами - работа непростая и требует специальных знаний. Вследствие этого обширное распространение приобрел опыт употебления шаблонов дизайна. Для проектировки интернет-ресурсов оптимизаторы покупают шаблоны по определенной цене на специализированных площадках, или же выбирают те, что находятся в глобальной сети в бесплатном доступе. Одним из преимуществ указанного способа является универсальность шаблонов. Обычно готовые варианты дизайна небезызвестны и посетителям, которым в этой ситуации вовсе не нужно постигать непривычный интерфейс и учиться "пользоваться" веб-порталом.

Важность дизайна и юзабилити

тяжеловесный, с трудом воспринимаемый дизайн и нерационально организованное юзабилити приводят к немалым расходам труда и времени посетителей, что не может не сказаться на их качественной оценке сайта. Соответственно исследованиям, посетитель оценивает открытую им страничку интернет-сайта не дольше нескольких секунд. Если страничка за это время не откроется в его интернет-браузере или нескольких секунд не хватит, чтобы уяснить интерфейс интернет-ресурса, существует вероятность, что пользователь закроет веб-портал и впоследствии не вернется. Итог - потеря сайтом трафика и плохая конверсия действий.