Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.com/root/page/db.php on line 2
xeoart

Оформление и юзабилити

Начинка какого-либо веб-ресурса непременно анализируется с точки зрения двух решающих факторов: его оформления и контента. Если медийный и текстовый контент - та информация, за которой, собственно, пользователь и наведывается на веб-площадку, то другая характеристика является определяющей, насколько продолжительно он там задержится. Следовательно, дизайн и юзабилити ресурса служат показателями не менее важными, чем контент-составляющая. От них большей частью зависит достижение конверсии и продвижения на верхние позиции поисковой выдачи.

Требования к юзабилити

Синонимами слова "юзабилити" являются определения "эргономичность" и "уровень удобства пользования". Соответственно с этими понятиями к юзабилити интернет-портала предъявляются определенные требования:
- Текстовый контент должен быть организован таким образом, чтобы считывание не вызывало у пользователей никаких помех.
- Посетитель должен без задержек обучаться обращению с интернет-порталом, по наитию постигать выполнение простых действий и задач.
- Расположение контента должно быть выполнено в таком виде, чтобы на поиск у посетителя уходило наименьшее количество времени.
- Юзабилити должно брать во внимание личное восприятие пользователя, которому должно понравиться нахождение на интернет-портале, зародить желание приходить сюда вновь и вновь.
- Рекламные блоки не должны мешать восприятию основной информации интернет-портала и вызывать желание у пользователя оставить веб-портал.
- Навигация по интернет-ресурсу должна быть универсальной и одинаковой для всех страниц, ссылки и переходы на всех страницах размещаются на одних и тех же местах.

Требования к дизайну

Безусловно, главным требованием к дизайну всякого ресурса можно назвать способность полюбиться пользователю, вынудить его остаться на страницах веб-портала и посещать его впоследствии. В конечном счете это, немного общее, пожелание делится на несколько определенных составляющих. Дизайн современного ресурса должен:
- Быть максимально нетяжелым по весу, для того чтобы сократить время загрузки интернет-портала.
- Учитывать кроссбраузерность и кроссплатформенность - то есть открываться одинаковым в любом интернет-браузере посетителя сайта и любом веб-устройстве.
- В полной мере удовлетворять тематике веб-ресурса.
Помимо эстетической составляющей, при продумывании дизайна интернет-сайта всегда учитываются технические атрибуты проекта, распространенные модели разработки понятных интерфейсов, а также логика композиции и графики.
Разработка собственного дизайна - работа непростая и требует узкопрофессиональных знаний. Потому большое распространение обрела практика употебления шаблонов дизайна. В процессе разработки интернет-порталов оптимизаторы берут шаблоны по приемлемой цене на специализированных ресурсах, или же отыскивают те из них, что предоставлены в интернет-сети в свободном доступе. Одним из безусловных преимуществ вышеназванного рецепта служит общепонятность шаблонов. По большей части шаблоны небезызвестны и посетителям, которым в этом случае решительно не требуется учиться "пользоваться" интернет-ресурсом и постигать незнакомый для себя интерфейс.

Важность дизайна и юзабилити

трудно воспринимаемый, перегруженный дизайн и нерационально построенное юзабилити приводят к существенным затратам труда и времени посетителей, что, безусловно, сказывается на их оценке сайта. Если верить исследованиям, посетитель смотрит страничку веб-ресурса, и принимает решение, оставаться ли на ней, не дольше первых трех-пяти секунд. Если страничка не откроется в интернет-браузере или этих секунд ему будет недостаточно, чтобы понять интерфейс портала, есть возможность, что он закроет интернет-сайт и больше впоследствии не вернется. Результат - плохая конверсия действий и потеря трафика.