Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.com/root/page/db.php on line 2
xeoart

Проектирование интернет-сайтов и юзабилити

Начинка всякого интернет-портала всегда анализируется с точки зрения 2 определяющих факторов: его оформления и его контента. И если медийный и текстовый контент - это та информация, в поисках которой, собственно, пользователь и заходит на страницу, то другая характеристика будет обуславливающей, насколько продолжительно он там пребудет. Другими словами, юзабилити и дизайн интернет-сайта, отвечающие за его оформление и комфорт использования, могут считаться показателями не менее принципиальными, чем контент-составляющая. Собственно от них главным образом зависит достижение задач разработки веб-портала, продвижения в ТОП поисковой выдачи и конверсии.

Требования к дизайну

Безусловно, первоочередным требованием к дизайну какого-либо интернет-портала можно обозначить его способность оказаться по нраву посетителю, убедить пользователя задержаться на страницах веб-сайта и заглядывать на него вновь. На деле это, отчасти общее, требование расчленяется на серию значимых составляющих. Дизайн актуального сайта должен:
- Оказаться минимальным по весу, для того чтобы не увеличить время загрузки ресурса.
- Полностью гармонировать тематике интернет-портала.
- Учитывать кроссплатформенность и кроссбраузерность - то есть оставаться точно таким же в любом браузере посетителя сайта и всяком веб-устройстве.
Помимо эстетической составляющей, при разработке дизайна интернет-ресурса неизменно учитываются международные стандарты разработки понятных пользовательских интерфейсов, технические нюансы проекта, а также законы графики и композиции.
Приуготовление собственного дизайна - работа трудоемкая и предполагает наличие узкопрофессиональных навыков. Вот почему широкое распространение получил опыт употебления шаблонов дизайна. В процессе создания интернет-сайтов специалисты приобретают шаблоны по умеренной цене на особых ресурсах, или находят те, что расположены в сети интернет в свободном доступе. Одним из однозначных достоинств указанного пути является общепонятность шаблонов. По большей части шаблоны небезызвестны и посетителям, которым в данной ситуации решительно не требуется постигать непривычный интерфейс и учиться "пользоваться" веб-ресурсом.

Требования к юзабилити

Тождественными словами к понятию "юзабилити" являются понятия "эргономичность" и "отношение удобства пользования". Соответственно с названными понятиями к юзабилити интернет-ресурса предъявляются вполне конкретные требования:
- Юзабилити должно учитывать субъективную оценку посетителя, ему должно прийтись по нраву присутствие на веб-сайте, инспирировать готовность возвращаться сюда еще.
- Навигация по веб-сайту должна быть единообразной и универсальной для всех его страниц, переходы на всех страницах и гиперссылки располагаются на тех же местах.
- Размещение информации на страницах должно быть задумано в таком виде, чтобы на отыскание у пользователя истрачивалось как можно меньшее количество времени.
- Текстовый контент должен быть представлен так, чтобы считывание не инспирировало у пользователей никаких трудностей.
- Рекламные баннеры не должны препятствовать восприятию основной информации страниц и потенциировать желание у пользователя покинуть ресурс.
- Посетитель должен быстро обучаться пользованию порталом, по наитию постигать выполнение простых операций и задач.

Актуальность юзабилити и дизайна

перегруженный, тяжело воспринимаемый дизайн и непродуманно организованное юзабилити приводят к существенным ресурсозатратам посетителей, что не может не сказаться на их качественной оценке интернет-сайта. Согласно исследованиям, посетитель оценивает открытую им страницу веб-ресурса, и принимает решение, оставаться ли на ней, в течение 3-5 секунд. Если страничка за это время не откроется в браузере или нескольких секунд ему не хватит, чтобы понять интерфейс веб-сайта, велика возможность, что посетитель покинет веб-сайт и никогда не вернется. Следствие - потеря ресурсом трафика и низкая конверсия.